怒批環團「扭曲事實」 彰化環境保護盟籲:光電外商別來破壞國寶濕地

▲▼             。(圖/彰化縣環境保護聯盟提供)

▲彰化縣環境保護聯盟等環保團體今(27日)召開記者會反對光電外商將在彰化大城鄉開發太陽光電。(圖/彰化縣環境保護聯盟提供)

記者崔至雲/台北報導

彰化縣環境保護聯盟等環保團體今(27日)召開記者會反對光電外商將在彰化大城鄉開發太陽光電!多位來自大城鄉的民眾在環團記者會外面高舉「台灣要廢核、綠能要挺上」、「麥來亂啦、村民自己做主」、「不推綠電、城鄉後退十年」等多個標語,抗議環團誤導視聽,阻擋綠能產業的發展,將導致核能復辟、空汙嚴重,更傷害到當地經濟發展。

環保團體舉辦記者會指出,光電外商將要開發太陽光電發電廠的場地,是屬於濁水溪口國寶級濕地,同時也是全國唯一,有兩位前後任總統到訪的潮間帶,歷經藍綠執政,現任總統蔡英文當初也為反國光石化到現場,馬英九還到芳苑潮間帶現場吃生蚵,但政府始終不劃設國家濕地,實在讓人失望。

環保團體要求政府,太陽光電發展的優先推動選項是在既存屋頂、道路、公園、堤防、公設或水泥建物等,而不是在海岸潮間帶、農地、林地,因此呼籲光電外商別來破壞台灣國寶濕地。

[廣告]請繼續往下閱讀...

資深媒體人林朝鑫表示,根據內政部在民國108年5月15日函文所公布的內容,彰化縣的重要濕地範圍在伸港鄉和和美鎮,根本沒有大城鄉,環團的發言根本是誤導視聽!何時環團可以超越法規自行認定這是濕地是國家等級濕地?

林朝鑫認為,外商來台灣興建太陽光電,是響應政府揮別核能和燃煤,發展綠能產業的重大政策,環團竟然要這些合法取得用地資格並要繁榮地方的外商滾回去,讓人情何以堪?

來自大城鄉的民眾王國中表示,當地的登記人口數雖然有1萬7550人,但是實際人數卻遠低於登記數字,而且多以老人和小孩為主,如果再沒有外來投資來刺激這個地方,大城鄉遲早會成為死城。民眾蔡一也說,這些環團根本沒有人住在大城鄉,怎麼知道當地民眾要的是甚麼?憑甚麼大城鄉的未來要由外地人決定!

林朝鑫補充,現在是網路時代,所有的資料在網路上都找得到,查閱國家重要濕地保育計畫網站後就可以知道,彰化大城鄉非位於重要濕地範圍,因此,實在不能再放任這些環保團體完全不重視法規和生態數據,用非事實的說法去作扭曲,甚至企圖對中央和地方政府施加壓力,阻礙了地方的發展,而大城鄉就是一個活生生的例子,希望社會大眾發出怒吼,不要再讓環團拿這些假議題、假事實,來綁架政府、綁架民意。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東迷你廟靠一角撐翻覆大貨車 網友熱議:這「西營」太厲害!

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面