何志偉出手推林德福 國民黨佔領議場怒吼:立即進行國是論壇!

 記者羅婉庭/台北報導

行政院長蘇貞昌27日第13度赴立法院進行施政報告並備質詢,民進黨立委在議場上午7點時,就搶先佔領主席台與官員席,國民黨則是在發言台前聚集並舉牌抗議,在藍、綠兩黨都自認做足演練準備後,國民黨黨團總召林為洲率領黨團於議場內抗議民進黨「沒收」國是論壇,高喊「國是論壇要進行!」,民進黨則不甘示弱喊出「總質詢」。

國民黨立委與民進黨立委一早各自佔據主席台,在議場內對峙,國民黨團齊聚在發言台前,民進黨立委何志偉出手用力推擠國民黨立委林德福,引起雙方一陣互推,遭勸阻後何志偉撤到後方,結束這段小插曲。林為洲指出,按照議程9點是國是論壇,民進黨沒有人登記當然就不用國是論壇,所有程序都沒收,這樣下去未來都不用施政報告、不用總質詢,民進黨就直接發布行政命令、直接三讀,通通自己表決完就好了!

林為洲表示,根據議事規則,國民黨團要求院會立即進行國是論壇,連國是論壇都沒收,為何要施政報告,國民黨已經有20人完成登記,議事人員都按照規矩進行、都知道怎麼做,只有民進黨不按照規定,破壞慣例,忽視議事規則。

立委楊瓊瓔表示,今天的議程是8點40分經過議事人員登記,依照議事規則與議程,完成20位委員的抽籤,在九點開始會議,請游錫坤院長現在就開始主持,「我們要國是論壇!」。李貴敏則說,民進黨先關中天,再關國是論壇。

賴士葆指出,民進黨以為台灣人民都笨笨的,當人民是三歲小孩子,對於萊豬的標示,完全不標是否含有萊劑,只標示出產地。蘇貞昌只會護航子弟兵,不保護國民還想上台,我們絕對不會讓步。

立法院自9月18日開議以來,立法院本會期自9月18日開議,蘇貞昌在9月22日、10月13日、16日、20日、30日、11月3日、6日、10日、13日、17日、20日、24日,12度前往立法院欲進行施政報告並備質詢,皆因國民黨立委不滿未對政府放寬含萊劑美豬進口道歉,在議場杯葛,始終無法順利上台報告。

蘇貞昌27日第13度赴立法院進行施政報告並備質詢,國民黨已表態,只要蘇貞昌不道歉,仍會杯葛到底。為求議事順利,民進黨團自25日下午起,就在議場前排隊守候,力拚27日上午率先進入議場。

談及民進黨團的戰略,柯建銘表示,之前就決定要在秋鬥後「清場」,不管秋鬥的參與人數為何都不會改變,可能的情況都兵推過,所有行動已在黨團會議中通過,全部按照黨團的指揮進行,現場的文攻武鬥會很複雜。

他也表示,從現在開始算起,還有10次院會,完成總質詢只需要8次院會,還有2次院會,屆時會和國民黨直球對決,不管是查廠或是貨號,都用表決來決定。他強調,終須一戰,立法院有衝突不是第一天,國民黨不要逃避總質詢,也不要挑戰民進黨的決心。

不過,國民黨也反擊,批評行政院提出萊豬進口5大管理機制根本是混淆視聽,林為洲26日更在記者會上直接拿出「布手套」回嗆:「沒關係!我們也準備好了,該有的配備都準備好,要怎麼樣都沒關係。」

林為洲指出,在「新增肉品貨號」的部分,行政院表示將從現在的22項,增加到67項,看似以「部位」分的更細,但重點還是要標示「有沒有含萊劑」,這樣才是做到總統蔡英文所說的「讓民眾有自由選擇的機會」。

林為洲強調,行政院提出的方案對民眾還是沒有幫助,國民黨無法接受,「如果他們硬要碾壓,我們就全力抵抗。」

▲▼因萊豬進口問題朝野爆發重大爭議,國民黨數次杯葛總質詢,國民黨立委與民進黨立委各自佔據主席台,在議場內對峙,國民黨團齊聚在發言台前,何志偉與林德福互相推擠。(圖/記者李毓康攝)

▲因萊豬進口問題朝野爆發重大爭議,國民黨數次杯葛總質詢,國民黨立委與民進黨立委各自佔據主席台,在議場內對峙,國民黨團齊聚在發言台前,何志偉與林德福互相推擠。(圖/記者李毓康攝)

▲▼因萊豬進口問題朝野爆發重大爭議,國民黨數次杯葛總質詢,國民黨立委與民進黨立委各自佔據主席台,在議場內對峙,國民黨團齊聚在發言台前。(圖/記者李毓康攝)

▲國民黨數次杯葛總質詢,國民黨立委與民進黨立委各自佔據主席台,在議場內對峙,國民黨團齊聚在發言台前。(圖/記者李毓康攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

登陸曝光!人類首聞「火星之聲」 NASA毅力號帶回珍貴18秒音檔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面