老翁不會行動支付繳錢被拒 陸央行:嚴懲「拒收現金」的單位!

▲▼微信支付             。(圖/CFP)

▲大陸行動支付發達,許多人出門已不帶現金。(圖/CFP)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸行動支付發達,但湖北卻有一名老人想用現金繳交醫保費被拒,引起社會對行動支付的反思。對此,大陸央行科技司司長李偉26日表示,將對拒收現金的情況展開全面整治,並依法依規嚴肅懲治涉及拒收現金的主體。

李偉指出,人民銀行高度重視解決老年人運用智能技術困難的問題,準備從現金管理、支付服務、普惠金融3方面採取措施,切實提升老年人日常金融服務的可得性和滿意度。

李偉提到,在現金管理方面,將針對目前出現的歧視、排斥使用現金等情況,全面展開拒收現金集中整治和長效機制建設工作,透過暗訪、巡察等方式進行調查,建立違法主體名錄庫,進行重點跟蹤,「對涉及公共服務、民生及公眾關注度比較高、影響範圍比較大的一些拒收現金主體,將依法依規予以嚴肅懲治。」

▼大陸央行決定嚴懲拒收現金主體。(圖/CFP)

▲▼人民幣,美金,中美貿易戰。(圖/CFP)

李偉表示,在支付服務方面,針對部分老年人不會使用行動支付、日常消費不便的問題,將指導市場機構從界面、操作等方面入手,切實提升支付產品的便利性、便捷化程度,加強對老年人行動支付的知識宣傳、教育、普及推廣,「對利用不正當競爭手段造成商家拒收銀行卡等歧視性支付行為、給老年人消費帶來不便的市場機構,人民銀行將開展查實處置工作,督促其落實整改。」

李偉指出,在普惠金融方面,針對部分智能金融服務和產品主要對標青壯年客群、給老年人造成使用困難的問題,人民銀行將指導金融機構,聚焦老年人日常高頻金融場景,打造線上線下一體化、貼合老年人需要的「適老」金融服務。

李偉強調,人民銀行將引導金融機構用好智能技術,提升服務深度、廣度和溫度,讓金融科技成果更好惠及包括老年人在內的廣大人民群眾,保證在數字普惠金融的道路上「一個都不落下」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面