回應《香港問題半年報告》 趙立堅:英國沒資格當判官

▲▼中國外交部發言人趙立堅。(圖/CFP)

▲大陸外交部發言人趙立堅。(圖/CFP)

記者任以芳/綜合報導

英國外交及聯邦事務部23日發表《香港問題半年報告》,內容質疑中國大陸取消多名立法會議員資格,嚴重違反《中英聯合聲明》,讓外界質疑一國兩制50年不變的承諾。對此,中國外交部發言人趙立堅今(24)日表示,「過去,英國在殖民統治時期沒有給過香港民主,今天,英國也沒有資格當判官。」

根據北京日報報導指出,英國外交大臣拉布(Dominic Raab)為報告撰寫序言稱,中國大陸政府頒布香港國安法、取消數名立法會議員資格,短短5個月內兩次嚴重違反《中英聯合聲明》(Sino-British Joint Declaration),令人質疑其對「一國兩制」承諾。英國將繼續捍衛港人權利,落實《中英聯合聲明》。

針對英方態度,趙立堅表示,「香港已經回歸祖國23年,英國政府還在通過發表所謂《香港問題半年報告》,對香港事務顛倒黑白、說三道四,對中方進行無理指責,我們對此堅決反對,強烈譴責。」

▲▼香港立法會民主派議員決定總辭。(圖/路透社)

▲香港立法會民主派議員決定總辭。(圖/路透社)

香港回歸以來,趙立堅指出,中國中央政府切實貫徹落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針,嚴格按憲法和基本法辦事,全力支持行政長官和特區政府依法施政,香港居民依法享有充分的權利和自由。

趙立堅說,中國政府貫徹「一國兩制」、維護國家主權安全發展利益、反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。香港是中國的特別行政區,英國對香港事務沒有任何監督權和所謂的道義責任,無權借《中英聯合聲明》干預香港事務。

最後,趙立堅進一步強調,「過去,英國在殖民統治時期沒有給過香港民主,今天,英國也沒有資格當判官。我們敦促英方摒棄殖民主義思想,收起虛偽和雙重標準,停止干涉別國內政,早日回歸國際法和國際關係基本準則的正道。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面