美學者:拜登不太可能與台灣談FTA

▲▼美國總統當選人拜登(Joe Biden)。(圖/路透)

▲美國總統當選人拜登(Joe Biden)。(圖/路透)

記者曾俊豪/綜合報導

全美亞洲研究局(NBR)17日舉辦的「台灣後疫情經濟軌跡」在線研討會,加州大學伯克利分校教授阿格瓦爾(Vinod Aggarwal)指出,美台FTA討論已有20年,但台灣總是在樂觀地等待,911以後美國與一些國家談FTA,主要是出於戰略和安全考慮,但拜登團隊似乎對FTA不感興趣,不太可能與台灣談FTA。 

《中評社》報導,阿格瓦爾在視訊研討會上分析,拜登政府的經貿舉措,未來會專注於讓建設回到美國和綠色技術,因此,即便與台灣談FTA,至少兩到三年內都不會實現,因為拜登政府並沒有做好準備推進貿易政策。

他指出,如果美國重返「全面與進步跨太平洋夥伴協定」(CPTPP),美國則更可能支持台灣參加CPTPP談判,而不是直接與台灣談FTA。原因在於,如果台灣與美國談FTA,中國大陸開始報復,對台更加強勢,對台灣真的有利嗎?

阿格瓦爾認為,有人說川普政府對中國的貿易強硬政策有利於台灣,但過度緊張的美中關係其實對台灣是不利的,「川普政府對中國非常咄咄逼人,拜登政府對華強硬政策也不會消失,他們可能會更加一致,更有條理,更好地與歐盟協調,更專注於知識產權問題。」

他強調,有了美中第一階段經貿協議,未來的發展方向是很明確的,只是,不幸的是,台灣將會被拜登政府暫時放在後面。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面