RCEP簽署! 新華社:東亞經濟一體化重大里程碑

▲▼RCEP、李克強、東協十國、2020、簽署。(圖/翻攝新華社)

▲談判八年,RCEP今(15日)在東亞合作領導人系列會議期間正式簽署(圖/翻攝新華社)

記者任以芳/綜合報導

區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)今(15日)在東亞合作領導人系列會議期間正式簽署,世界上人口數量最多、成員結構最多元、發展潛力最大的自貿區就此誕生。這是東亞區域經濟一體化進程的重大里程碑。

大陸官媒新華社時評指出,國際形勢複雜變化,經濟全球化遭遇逆流,單邊主義、保護主義愈演愈烈,疫情衝擊不只衝擊東亞國家,世界各國也帶來嚴重影響。

該報導強調,「在這背景下,15個成員國保持密切磋商,如期簽署RCEP,一個涵蓋30多億人口、佔全世界三分之一GDP總量、全球最大的自貿區應運而生。」該協定的簽署是地區國家以實際行動維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟的重要一步,對深化區域經濟一體化、穩定全球經濟具有標誌性意義。

新冠疫情全球蔓延的困難時刻,東亞國家選擇開放合作。正如馬來西亞國際貿易和工業部部長阿茲明·阿里(Mohamed Azmin Ali)所言,簽署RCEP意味著東盟及其對話夥伴對自由貿易說「是」,向保護主義說「不」。

▲▼RCEP談判、簽署、東協峰會、2020            。(圖/路透社)

▲東協峰會採取視訊模式 。(圖/路透社)

新華社時評報指出,在各方共同努力下,東亞地區疫情防控形勢總體趨穩向好,各國正在疫情防控常態化背景下有序復工復產,經濟社會發展穩定恢復。在東亞努力走出新冠疫情影響的關鍵節點,RCEP的簽署給區域經濟復蘇注入了新動能。RCEP將進一步促進東亞地區的貿易投資往來,加強區域產業鏈供應鏈合作,實現地區國家優勢互補、互惠互利。

該內文也提及,作為東亞經濟增長的主要引擎,中國率先控制疫情並實現經濟復蘇,助力地區國家對衝疫情衝擊。今年前三季度,中國與東盟經貿投資合作逆勢上揚,持續為推動東亞區域經濟復蘇作出貢獻。

不久前如期舉辦的第三屆進博會,支持貿易自由化、主動向世界開放市場的大國擔當。中國一直積極參與RCEP談判,發揮了不可或缺的作用。中方將一如既往支持東盟發揮主導作用,同各方合作做好RCEP實施工作,使成果更早惠及地區企業和民眾。

▲▼RCEP談判、簽署、東協峰會、2020            。(圖/路透社)

▲RCEP簽署促進東亞經濟一體化里程碑 。(圖/路透社)

新華社報導表示,隨著RCEP的簽署,東盟方面普遍期待進一步分享中國發展和開放的紅利,地區國家也期盼加強共建「一帶一路」合作,促進區域互聯互通,釋放經RCEP整合後的東亞市場的潛力。

RCEP凝聚地區國家的意願共識,表明東亞區域經濟一體化是人心所向。協議簽署是各方8年努力磋商的結果,也是深化東亞區域經濟合作的新起點,通過相互合作促進疫後經濟復蘇,為構建開放型世界經濟作出積極貢獻,朝著構建東亞共同體的目標不斷邁進。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

KID「裸背露屁」get曾莞婷同款辣照 一進浴室..爆發癡漢笑聲XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面