北市2022「藍白合」? 李柏毅:市議員選舉才是主菜

新聞節目中心/綜合報導

2022縣市長選戰氣氛漸濃,台北市長一役是否可能「藍白合」,備受關注。國民黨台北市議員李柏毅11日則在ETtoday《雲端最前線》節目中強調,這要謹慎評估,不是因為台北市長柯文哲不好,「就是因為他太強了!」他並分析,台北市長選舉只是配菜,真正主菜其實是市議員選舉,「民眾黨台北市長會不會派黃珊珊,要看台北市議員的盤有沒有辦法配得好!」

▲▼ 台北市議員李柏毅,台灣關懷中國人權聯盟創會理事長楊憲宏,資深媒體人單厚之。(圖/翻攝雲端最前線)

對於台北市長一役「藍白合」可能性,李柏毅直言,市長選舉只是配菜,真正主菜應該是市議員選舉,因為民眾黨是否派出副市長黃珊珊出戰台北市長,就是要看台北市議員的盤有沒有辦法配得好。他說,這其實是有空間的,因為民眾黨要派出的人選,絕大部分是二代,以及現任議員不選的區域,「不需要跟藍營搶,他就有那一席空間」。

李柏毅接著說,議員選完就是正、副議長的問題,除非國民黨有把握單獨過半,否則民眾黨若6區域選上4、5個,將會佔正、副議長決定性關鍵,屆時談判就有籌碼了,「要知道民眾黨現在民調最高在台北市,平均每個區,民調都有7至8%,足夠選一席了」。

他也說,對於藍白合「我個人是覺得謹慎評估」,真的非常保留,不是因為柯文哲不好,「就是因為他太強了」,慾望、野心很龐大,「我不認為他只想單單純純當一個小的在野黨,或是民眾黨的黨主席而已」。

▲▼ 台北市議員李柏毅,台灣關懷中國人權聯盟創會理事長楊憲宏,資深媒體人單厚之。(圖/翻攝雲端最前線)

另一方面,談及綠營近期各項議題纏身,資深媒體人、台灣關懷中國人權聯盟創會理事長楊憲宏直言,民進黨因為「贏很多」,加上防疫做得好,無形中有種「自我感覺良好」,這過去是掛在前總統馬英九身上,如今是否戴在民進黨身上,綠營的人要注意。他並診斷,民進黨有兩症狀,首先是自我感覺良好,病名則為「天下無敵症候群」,「反正兵來將擋嘛!我們都贏」。

楊憲宏也提及,民進黨接下來要將對未來的見解放在哪?一種是放在無敵症候群,想著民進黨怎樣都贏、沒關係,另一種則是台南、高雄都可能輸,兩者就不一樣,也就是政治團隊中大家要拴緊發條。他指出,總統蔡英文應該是比較有警覺的,從國慶談話中就能讀出她的擔心,其他人則還沒到那個程度。

資深媒體人單厚之則指出,先前發生行政院小編在立法院議場做圖罵媒體,這並非院長蘇貞昌、行政院臉書要用,第一時間竟是出現在焦糖哥哥、臉書社團及民進黨立委王定宇的臉書頁面上,擺明用公家的時間、薪水做私人的東西,「這要講什麼?」民進黨從中央到地方都有一樣問題,就是太習慣用網路且用得太好,所以當風向在變,仍習慣過去那一套,就會出問題。

單厚之進一步質疑,行政院近期到底做了什麼?疫苗沒買到,如今11月了還在講防疫,「疫苗買不買得到不知道,你跟我講防疫,民眾已經在看下一個階段了!」

談及近期台南市長黃偉哲因馬國女大生命案遭抨擊,單厚之也說,這必須檢討因、果,究竟是因為黃偉哲出問題,導致大家覺得民進黨做不好,還是風向已經變了,所以黃怎麼做都錯?「我認為是後者啦!」大家沒發現風向變了,還用過去習慣的應對方式,所以怎麼樣都錯。

他並說,理論上今年選舉完,鐘擺就要擺了,但因為疫情,今年鐘擺效應有延遲,而民進黨防疫的確做得好,「但也不可能一直走上去嘛!」

《雲端最前線第927集FB》

《雲端最前線第927集Youtube》

▲▼ 台北市議員李柏毅,台灣關懷中國人權聯盟創會理事長楊憲宏,資深媒體人單厚之。(圖/翻攝雲端最前線)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹空姐超商領包裹 店員搭訕「確認末3碼」笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面