黃奎博:拜登用歐巴馬人馬 若擊敗川普會跟中國大陸合作

▲國民黨副秘書長、外交事務部主任黃奎博。(圖/記者羅婉庭攝)

▲國民黨副秘書長黃奎博。(圖/記者羅婉庭攝)

記者徐政璿/台北報導

美國大選進入開票最後階段,現任總統川普(Donald Trump)在搖擺州暫時落後競爭對手拜登(Joe Biden)。國民黨副秘書長黃奎博表示,拜登團隊多沿用歐巴馬政府時期的人馬,與川普政府相比,會和中國大陸有較多的協調或合作,但不會把台灣一腳踢開,台灣人不用擔心,但民進黨要擔心。

黃奎博在政論節目中表示,若拜登當選,押錯寶的民進黨需要緊張,因為很難跟上來的人打交道。但他強調,台灣不需要太過緊張,拜登團隊很多都沿用歐巴馬執政時的人馬,對於中國大陸成為強權的企圖心是有防備的,會跟中國大陸有合作,但不會把台灣一腳踢開。

黃奎博指出,從總統蔡英文第二次就職的祝賀短片,共和黨國會議員時間比民主黨多了很多,以及就職現場唸出美國國務卿放在國務院網頁的祝賀詞,未顧及其他在場各邦交國駐台使節的想法,他認為民進黨已經押寶共和黨。

對於拜登的亞洲政策,黃奎博則在受訪時表示,美國找回在區域的領導力將會是當務之急,例如與盟邦多邊合作並繼續提供保護傘,轉重視區域功能性合作議題等等;拜登應會依照國際既有規範要求中國大陸在各領域自我節制,對俄羅斯和北韓關係可能會擺盪回之前相對緊張的方向,對台政策則恐將較川普時期限縮不少。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

韓國瑜伽老師沒穿內衣雪乳下壓 撼動90萬網友!IG謝:我愛你們

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面