遭影射為「殭屍帳號」網紅「童溫層」告王泰俐無罪確定

▲台灣高等法院刑事庭大廈。(圖/記者季相儒攝)

▲台大教授王泰俐遭自訴誹謗,高院判決無罪確定。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者吳銘峯/台北報導

網紅「童溫層」的製作人兼主持人童文薰,不滿在追查蔡英文總統論文造假事件時,遭台大新聞所教授王泰俐撰文,影射「童溫層」視訊頻道疑似為「殭屍帳號」,童文薰自訴「加重誹謗」罪嫌。一審判決王泰俐無罪,童文薰上訴二審,高院審理後,仍認為王泰俐乃針對可受公評之事、出於善意評論,仍判無罪,全案定讞。

童文薰起訴指出,王泰俐在去年11月29日撰寫標題為「政治微(偽?)網紅與假訊息的距離」的文章,發表在台灣智庫的媒體即思想坦克,指稱某些視訊頻道大量複製電視政論節目內容,「低成本產製雷同的內容」,而且節目甚少與觀眾互動,懷疑這些視訊頻道都是「殭屍帳號」。童文薰認為自己的節目在文章出現前2個月,才因為追查蔡英文總統論文造假事件而被蔡英文委託律師提出告訴,王泰俐的文章疑似貶損他之名譽,因此提出自訴,控告王泰俐涉嫌「加重誹謗」罪。

法院審理時,王泰俐否認犯罪,主張當時文章內容僅提及「童溫層」等10個「童溫層」,並未明白點出童文薰的名號,並未妨害其名譽。一審法院審理後,認為王泰俐乃針對可受公評之事,所為之合理評論,並無誹謗故意,因此一審判決無罪。童文薰上訴第二審。

二審高等法院比對「童溫層」與「政經關不了」節目內容,發現該2頻道內容均談論許多有關蔡英文總統論文造假事件,其中兩個頻道雖然都是去年5月開播,但「政經關不了」一開始就註明談論「論文門、醜聞、英皇、博士、畢業證書」,「童溫層」卻到該年9月才開始大量談論蔡英文總統論文造假事件。因此高院認為,王泰俐在文章中敘及「大量複製」、「低成本產製雷同內容」,並非無稽,縱有過於輕率疏忽而未探究所言是否完全與事實相符之情形,也不一定就能認定王泰俐具有誹謗的故意。因此高院認為童文薰上訴無理由,4日駁回上訴,王泰俐無罪確定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面