以為二度中風!阿北左側無力痠麻 竟是頸椎長腫瘤壓迫

▲許阿伯左側痠麻無力竟是頸椎長了腫瘤。(圖/彰化醫院提供)

▲趙紹清醫師筆指處為許阿伯頸椎長腫瘤處。(圖/彰化醫院提供)

記者唐詠絮/彰化報導

彰化1名許阿北3個月前突然左手左腳發麻又酸無力,無法行走,中風過的他還以為是二度中風,嚇得趕快就醫,沒想到竟是頭頸交界處脊椎膜內有良性腫瘤壓迫到脊髓神經造成,在術後9天就可站立,再慢慢行走,到現在已能穩定走路。

許阿北表示,他15年前中風,左腳行走有點不便,3個月前左腳及左手同時出現無力感,又麻又痠到睡不著,接著就無法站立行走,他還以為又中風了,嚇得趕快就醫,檢查後醫師向他說,那是頸椎骨髓腫瘤,不手術很快會癱瘓,若手術也因腫瘤已緊壓脊髓神經,沒有空間切除,所以手術不會成功,結果也是癱瘓,因此兒子連忙帶他轉到彰化醫院由醫師趙紹清治療。

[廣告]請繼續往下閱讀...

趙紹清指出,患者腫瘤2.5公分大,長在頭頸交接處,枕骨至第一頸椎之間的脊椎膜內,已經壓迫到脊髓神經只剩5%的空間,他評估後覺得還是要手術,不然只能等待癱瘓,但這種高位頸椎腫瘤壓迫的手術風險很高,稍有不慎可能會有呼吸衰竭、四肢癱瘓等併發症,嚴重甚至死亡。

▲許阿伯左側痠麻無力竟是頸椎長了腫瘤。(圖/彰化醫院提供)

▲趙紹清醫師手指處為許阿伯頸椎長腫瘤處。(圖/彰化醫院提供)

趙紹清表示,手術從患者後頸進入,在顯微鏡下進行後位頸椎腫瘤移除手術,在困難的切入點下手,順利切除這顆腫瘤,所幸該處的神經受壓迫,損害沒有很大,在手術過程也沒傷及神經,手術後即研判患者應能回復,果然在術後9天就可站立,如今已能穩定走路。

趙紹清強調,一旦身體出現痠、麻、痛等症狀時,一定要就醫釐清病症來源,萬一它不是肌肉扭拉傷,而是來自神經被壓迫,更是要找出原因,對症治療。建議家族中有脊髓腫瘤病史,或常感覺手臂、胸頸、腰背疼痛、手腳麻木等症狀者,及早接受神經學檢查。

房貸利率1.3%創新低!怕斷頭先搞懂銀行玩法,20年還是40年划算?

洗完肌膚就像保養過後嫩白

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

彰化機車對撞...女兒在眼前噴飛 媽飛撲輕拍肉身保護:求妳醒來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面