胡錫進:拿下離島震懾台獨是大陸潛在選項

▲東沙島空拍圖。(圖/摘自高雄市水利局網頁)

▲東沙島空拍圖。(圖/摘自高雄市水利局網頁)

記者陳政錄/綜合報導

台海局勢警張之際,東沙島是否成為解放軍目標廣受討論。對此,大陸鷹派官媒《環球時報》總編輯胡錫進不改大砲本色,直言「拿下台灣外島震懾台當局,顯然是大陸的潛在選項之一。」並稱奪取東沙島、攻台灣本島,不是能力問題而是必要性問題。

10月15日,立榮航空一架ATR72-600型軍包機自高雄小港機場起飛,前往東沙島接送輪休的官兵,經香港區管告知飛經區域26000呎以下有危險活動,拒絕立榮航班進入,基於安全考量,要求折返,以致外界猜測解放軍是否進行軍事演習,「奪東沙島」爭論再起。

▲環球時報總編輯胡錫進。(圖/CFP)

▲環球時報總編輯胡錫進。(圖/CFP)

胡錫進表示,台灣輿論這麼敏感,是對台灣根本無力長期履行對東沙島控制這一實際認知的折射。他還說,至於大陸會不會拿下東沙島,這根本不是能力的問題,而是大陸是否認為這樣做必要的問題。

他直指,自8月解放軍「四海演習」局勢緊張已來,「台軍據報已經增派一個加強連過去,但大家看得出,大陸如果真下決心拿下東沙島,怎麼著都是舉手之勞。」

胡錫進進一步判斷,大陸不會孤立地拿下一個東沙島,馬祖、金門離大陸更近,從廈門站高點都能看得見,攻下它們也很容易。直指甚至拿下澎湖、攻台灣本島,對解放軍來說考量都是同樣的:是否有政治或者戰略上的必要性。

他說,如果台灣「謀獨」行動變本加厲,什麼都有可能發生,「拿下台灣外島震懾台當局,顯然是大陸的潛在選項之一。」

大陸國台辦28日上午舉行例行記者會,對於解放軍是否計畫奪取東沙島,發言人朱鳳蓮表示,這個推論是一個假設性問題,「我可以不回答。」她重申,大陸有決心、有能力挫敗一切「台獨」挑釁行徑,堅決維護國家主權和領土完整,維護中華民族的整體利益和兩岸同胞的根本利益。

►我該答應女友嗎?

►「時間存在的意義就是襯托妳的美麗」

▼日前台灣飛往東沙的B7-9051次軍包機折返。(圖/翻攝Flightradar24網站)

▲▼飛往東沙的B7-9051次軍包機折返。(圖/翻攝Flightradar24網站)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

出事了阿北!色汪腳開開霸佔輪胎 忘情狂擺動...網笑:拍攝者不救?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面