吳釗燮視訊華府:中國挑釁不只針對台灣 籲所有國家警覺

▲▼台美召開第2屆「台美印太民主治理諮商」總結會議。(圖/外交部提供)

▲吳釗燮致詞。(圖/外交部提供)

記者黃巈禾/台北報導

台美於28日召開第2屆「台美印太民主治理諮商」總結會議,採實體及視訊混合方式辦理,台北端在美國在台協會台北辦事處(AIT/T)以實體方式辦理,與華府端進行視訊對話。外交部長吳釗燮表示,中國密集挑釁不只針對台灣,呼籲所有民主國家保持警覺。

會議首先由吳釗燮代表我方以視訊致詞,美國務院民主、人權暨勞工局助卿戴斯卓(Robert Destro)則代表美方致詞並主持會議,另邀請美國國際民主協會、國際共和研究所、國家民主基金會、自由之家、台灣民主基金會、台灣海外援助發展聯盟、開放文化基金會及勵馨基金會等台美公民社會團體參與。

吳釗燮致詞表示,台美於去年共同宣布成立此對話機制,過去一年來雙方討論如何在印太地區持續深化合作促進自由、民主、婦女賦權及良善治理,已達致豐碩成果。

▲▼台美召開第2屆「台美印太民主治理諮商」總結會議。(圖/外交部提供)

▲台美召開第2屆「台美印太民主治理諮商」總結會議。(圖/外交部提供)

吳釗燮指出,台灣是捍衛自由民主的堡壘,反對專制主義的擴張,而中國從未停止對台灣主權民主威脅的企圖,試圖操作虛假的宣傳和影響力來破壞台灣政府,中共解放軍屢次越過台海中線,入侵台灣的防空識別區,這些破壞性的挑釁,針對台灣只是第一步,一定會擴大到整個及其他地區。

吳釗燮直言,明確地說,「台灣人民永遠不會放棄民主的生活方式,我們決定捍衛自己,就像我們決心為那些渴望自由、民主、人權保護來發聲」。

吳釗燮提醒,當再次回到第一線抵制專制侵略,呼籲所有民主國家盟友和夥伴,保持同樣的警覺和積極主動團結準備,「就我們而言,可以放心,我們決心捍衛我們的主權和價值,因為作為民主的前哨,台灣在決定民主是否盛行或滅亡中有關鍵性角色」。

吳釗燮強調,台灣在這場戰鬥中並不孤單,深深感謝美國堅定的支持,當台灣致力於在印度太平洋區追求和平與繁榮時,美國一次又一次表現出自己的承諾,相信會得到整個地區進一步的回應,再次感謝大家參加今年的諮詢,期待實現更大的里程碑,自由、開放和繁榮的印度太平洋區域。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面