地方 地方焦點

桃園新創日媒合新創團隊與創投機構 力助年輕人圓夢

▲桃園新創日,媒合新創團隊與創投機構。(圖/青年局提供)

▲桃園新創日,媒合新創團隊與創投機構。(圖/青年局提供)

記者楊淑媛/桃園報導

「2020桃園新創日」活動、27日於中壢區舉行。市長鄭文燦指出,活動邀集全台50組新創、社會企業團隊策展,並有加速器、創投機構及企業廠商與新創團隊進行深度交流,為新創「千里馬」尋找「伯樂」;目前市府已完成4處創新基地,明(2021)年將在青埔興建亞矽創新研發中心,逐步形成桃園的創新生態系,助更多年輕人圓夢。

鄭市長說,台灣正逐漸走向以創新帶動經濟成長的趨勢,而創新需要人才、技術與資金的串聯,以及完善的制度及法規設計,才能形成良好的創新生態系。創投業在過去20年非常熱門,政府也持續修正創投相關法規,例如提升創投初期風險能力等,提供創投業更多支持,讓創投業攜手新創團隊持續成長,建立起良性循環。

▲桃園新創日,媒合新創團隊與創投機構。(圖/青年局提供)

▲桃園新創日,媒合新創團隊與創投機構。(圖/青年局提供)

鄭市長也說,矽谷經驗雖然無法複製、移植,但其創新、創業的精神,以及生態系理念則可逐步塑造。桃園升格後,市府成立青年事務局,並逐步打造青創指揮部、安東基地、新明基地等3處青創基地,招募並輔導超過130組新創團隊,例如稻穗公司於2017年進駐青年事務局青創基地,當時該公司的產品-隨身型空氣清淨機仍在構想階段,透過青創基地3年的輔導,現已躍身為月營收超過新臺幣200萬元的新創公司,並於今年8月離駐青創基地。

▲桃園新創日,媒合新創團隊與創投機構。(圖/青年局提供)

除上述3處青創基地,市府也建置「虎頭山物聯網創新基地」,提供智慧駕駛及自駕車研發環境及測試場域,並預計於明年設立「亞矽創新研發中心」,提供年輕人更多創新平台與資源,透過B2B模式,由大企業帶動R&D小廠創業與成長。

國家發展委員會副主委游建華表示,彭博經濟學家根據全球135個經濟體創新及吸收現有技術的傾向、資訊科技基礎設施、商業景氣等進行評比,台灣在全球創新潛力排名第5,顯見台灣在新創領域深具潛力,而桃園具有完整產業鏈、良好交通區位、豐厚的協援場域與多元新創人才進駐,是一個非常好的結合環境,更是亞洲・矽谷計畫的重點發展地區,國發會、經濟部與科技部等將持續支持桃園,讓桃園新創獲得更好的發展。

包括市議員劉仁照、國家發展委員會副主委游建華、經濟部中小企業處副組長楊佳憲、立法院榮譽顧問余宛如、市府青年局長顏蔚慈、經發局長郭裕信、中壢區長鄭詩鈿、桃園市工商發展投資策進會總幹事陳家濬、國立中央大學校長周景揚、財團法人中小企業信用保證基金董事長李耀魁、台杉投資管理顧問股份有限公司總經理翁嘉盛等均一同出席活動。

·秋冬乾燥必備

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面