WTO裁決對中貨物課重稅「違規」 美不服結果正式提上訴

▲▼世界貿易組織(WTO)。(圖/路透)

▲美國「出腳」擋世界貿易組織(WTO)人事任命案,導致上訴案件塞車。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

WTO上月裁決,美國2018年對中國2500億美元(約新台幣7.15兆元)進口貨品採取的重關稅,屬「違反國際貿易規則」,美國不服判決,本周一(26日)正式提出上訴。

路透社報導,WTO一個由3人組成的小組指出,華盛頓當局始終沒有解釋,為何美國在對中國進行301項調查後,所採取的關稅政策可以作為正當的「義務例外」。

綜合報導報導指出,美國代表團在WTO爭端解決機構(DSB)26日的會議上提出上訴,並指出3人小組的報告「反映出WTO錯失一個重大的機會,對每一個組織內成員所面臨到最為嚴重的問題進行處理,就是尋求國際貿易體系的公平與平衡。」

通常WTO內被視為國際貿易最高法院的仲裁組織,針對每一個上訴案件,都擁有3個月的審理期間,但這個運作方式在去年底被美國打亂。美國指控法院的仲裁超過其管轄範圍,並阻擋新任法官上任,本周一又再次阻擋新法官上任,導致3人小組如今只有1人運作。

美國藉此再提出上訴,佔據法官時間,也讓中國無法針對美國違法加徵關稅,提出賠償申請。目前DSB已經累積16件上訴,全部因此塞車。

聽Podcast掌握美選及國際局勢/Apple

聽Podcast掌握美選及國際局勢/Spotify

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面