暨大附中老師駱奕帆化艱澀為趣味 用科學改寫偏鄉學生人生

▲▼ 暨大附中老師駱奕帆化艱澀為趣味 用科學改寫偏鄉學生人生 。(圖/教育部提供)

▲駱奕帆以艱澀難懂的科學,改寫偏鄉學生的人生腳本。(圖/教育部提供)

記者崔至雲/台北報導

曾被近50所學校教甄拒絕,駱奕帆才成為南投埔里的暨南國際大學附屬高中數理實驗班導師。11年來,熱愛科學實驗的她,帶領學生南征北討,參加科學競賽、國際發明展,今年駱奕帆獲選為教育家部落格人物典範。

教育部提到,駱奕帆受到一生致力於倡議童軍教育的外公影響,駱奕帆從小就十分肯定服務教育的重要性,也想效法外公獻身杏壇;然而,畢業於技職學校,沒讀過高中又非系出師範體系,想成為老師,服務奉獻,談何容易?

[廣告]請繼續往下閱讀...

教育部說明,水產食品專科畢業後,駱奕帆轉攻生物科學,為了成為老師,一路從屏科大二技苦讀至研究所畢業,修完師培、取得4張教師證,又歷經近50所學校教甄被拒,周周轉轉,才來到位於南投埔里的暨南國際大學附屬高中,擔任數理實驗班導師,一圓從師之夢。

▲▼ 暨大附中老師駱奕帆化艱澀為趣味 用科學改寫偏鄉學生人生 。(圖/教育部提供)

▲熱愛科學實驗的駱奕帆,帶領學生南征北討,參加科學競賽、國際發明展,屢獲大獎肯定。(圖/教育部提供)

駱奕帆開發「在地科學桌遊模組」,不但傳達環境、食農與食安意識,更讓學生在遊戲之餘,也能落實科學探究的精神。這套桌遊推出後,獲得科技部高瞻計畫特優獎,2016、2017連續兩年獲得「Best Education-KDP全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎」肯定,2017年甚至獲得大會標竿獎最高榮譽,於是暨大附中這所於偏鄉埔里的社區型學校,就此聲名大噪。

駱奕帆說,在這裡,由於接收外部刺激的機會較少,許多學生對於未來缺乏想像與目標,「許多孩子甚至不知道為什麼要讀高中。」駱奕帆因此設計了「啟動創造力課程」,以生動活潑又有趣的教學內容,啟發學生天馬行空的創意,於玩樂中吸收新知,「很多原本覺得知識無用的學生,會在動手實作的過程中,因遇到瓶頸,而反過頭來追尋知識。」

▲▼ 暨大附中老師駱奕帆化艱澀為趣味 用科學改寫偏鄉學生人生 。(圖/教育部提供)

▲駱奕帆結合師生們開發出「在地科學桌遊模組」,獲得科技部高瞻計畫特優獎。(圖/教育部提供)

駱奕帆提到,國小四年級之前,她也曾是只懂唸書、個性封閉的孩子,是受到自然老師的鼓舞與啟發,才將她所有的能力、興趣串連,用以自由表達內心奇想。「就像生命的開關突然被打開了一樣,覺得自己可以很不一樣。」現在的她也扮演啟動開關的角色,今年暑假,帶領一群高三學生,共同策劃創意與推廣課程,走訪花東與南投等地原鄉學校,進行跨域課程推廣服務。

「希望在他們小小的心中,種下一顆種子,未來可以去關心、發現,更多家鄉有趣的東西。」這也是共享教育,駱奕帆不變的關懷。她希望,教育資源不斷流動,不再停滯於一個人、一所學校或地區,以發揮教育最大的價值,創造最大的效益,藉著服務的心,由一個人帶給另一個人,一個生命影響另一個生命。
 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面