拜登當選不反中? 美前官員:「中國是對手」已成跨黨派共識

▲▼美國前副國務卿史坦伯格(James Steinberg)視訊出席當前中國大陸發展與治理問題國際研討會。(圖/記者曾俊豪攝)

▲美國前副國務卿史坦伯格(James Steinberg)以視訊方式與會。(圖/記者曾俊豪攝)

記者曾俊豪/台北報導

美國總統川普在選戰中大打「反中牌」,並把對手拜登塑造成「親中」。然而,美國國務院前副國務卿史坦伯格(James Steinberg)今(23日)指出,美國在跨黨派之間早有共識,認為中國是對手,「多數美國人認為中國是美國關鍵利益的威脅,這不是新的發展,不是川普任內才出現」。

「當前中國大陸發展與治理問題」國際研討會午在台北舉行,活動由陸委會與中華民國高等政策研究協會主辦,陸委會主委陳明通開幕式致詞後,隨即進行專題演講與研討。

史坦伯格在專題演講中提到,美中關係其實在疫情之前就很緊張,疫情的發生讓雙方關係又進一步惡化,主要因為疫情在中國爆發,「中國的不透明,導致疫情擴散世界,讓本來就很脆弱的美中關係更加弱化,雙邊關係、安全、貿易、人權民主價值,美中基本上對立,也會彼此指責,都說對方是問題所在。」

他指出,雖然中國強調和平崛起,但美國仍認為中國是戰狼,因為原本的「和平中國夢」現在變成「戰狼外交」,然而,「中國甚至認為問題根源在於美國及其盟友,華府也出現新冷戰的論述,中國在美留學生開始被認為是間諜,百人計劃被認為要稱霸世界,「中國長期意圖是否是善良的,我們都提出質疑,各角度來看,政府將動員面對中國,甚至將美中經濟脫鉤減少交流。」

▲▼美國總統川普,拜登。(組圖/路透)

▲「中國威脅論」已是美國跨黨派共識。(組圖/路透)

史坦伯格表示,美國跨黨派之間早有共識,認為中國是對手,像是芝加哥全球事務委員會的調查,美國對中國的態度已是1978年來的最低點,類似冷戰對抗蘇聯的態度,「多數美國人認為中國是美國關鍵利益的威脅,這不是新的發展,不是川普任內才發生。」

至於拜登若是當選美國下屆總統,是否會改變對川普對中國的強硬政策?史坦伯格則反問,「川普對中國採取強硬措施,有停止中國大陸威嚇台灣?有停止在南海進行軍演嗎?貿易戰真的有給美國帶來就業機會,以及改變中國大陸嗎?」

他強調,應該好好思考,哪些事情真的能夠帶來改變,「美國要兩黨跨黨派團結一致,才能維繫美國利益,相信拜登也會維繫美國利益。」

▲▼陸委會主委陳明通。(圖/記者曾俊豪攝)

▲陸委會主委陳明通在研討會上致詞。(圖/記者曾俊豪攝)

 
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

肥肚虎斑貓「慵懶躺椅」睡2小時 不受干擾超愜意!網笑:想偷摸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面