「立院便當不能含美豬」藍委臨提遭嘲笑 食藥署長冷回一句話

▲▼10/14立法院衛環委員會,衛福部長陳時中、食藥署長吳秀梅列席接受國民黨籍立委賴士葆提問。(圖/記者湯興漢攝)

▲「立院便當不能含美豬」藍委臨提遭否決,食藥署長冷回一句話。(圖/記者湯興漢攝)

記者嚴云岑/台北報導

蔡政府開放萊劑美豬進口引發爭議,立法院今(14)日聯席排審「動物用藥殘留標準」等3案,國民黨在臨時提案表示,為保障立法院全體職員、參與會議官員與立委飲食安全,要求明年元旦起立院便當不得含美豬。對此,食藥署長吳秀梅僅冷回,「委員要吃什麼,食藥署無法代為決定」。

國民黨立委徐志榮等8人在臨時提案第一案表示,「鑑於政府將允許有食安疑慮萊克多巴安美豬,影響國人健康甚鉅,為保障立法院全體職員工、參與會議官員、立委之飲食安全,爰要求自民國110年1月1日起,立法院各委員會及參加會議之行政單位所代訂之餐盒、便當盒,是否有當,敬請公決。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼立院衛環委員會臨時提案,國民黨立委要求明年起立院便當不能有美豬。(圖/記者嚴云岑攝)

▲臨時提案第一案。(圖/記者嚴云岑攝)

提案人報告後,除了吳秀梅回應,「委員要吃什麼便當,可以自行決定」,現場其餘非國民黨委員也紛紛嘲笑。提案進入全體表決,在場57人僅16人贊成、38人反對,另有3人棄權,全案不通過。

國民黨立委林奕華等6人另針對萊豬風險評估報告提出的臨時提案,表示到衛福部刻意壓低標案金額10元,藉以迴避公開招標,有違公正性,且報告缺乏內部審查委員會機制,讓風險評估淪為替政府背書工具,要求重新公開招標,並委託5個以上不同學術或研究單位,執行「依據國人飲食習慣之開放萊豬進口之風險評估報告」,以維護國人健康與飲食安全。

▲▼對於國民黨立委提案,民進黨立委吳秉叡表達強烈不滿。(圖/記者湯興漢攝)

▲立委吳秉叡對第二案表達不滿。(圖/記者湯興漢攝)

對此,吳秀梅回應,風險評估是照一定程序執行,全世界都使用相同標準,且風險評估標準是依照科學方式進行,也依據國人攝食量進行調整,最後在食安諮議會上,專家均同意訂定萊克多巴胺豬肉、脂肪限量標準,僅建議要考慮內臟部分殘留容許量,食藥署也依建議調降。

該案最後也進入全體表決,在場54人有16人贊成、38人反對,食藥署無須重新做風險評估報告。

其他人也看了...

開放萊劑美豬美牛換什麼? 行政院食安辦列出「關鍵一句話」

美豬健康捐、單獨稅則號遭否定 費鴻泰飆罵陳時中10次「可憐哪」

萊劑美豬擬增「上百名檢驗人力」 陳時中提報政院最快2週內定案


►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面