安哥拉與葡重啟經貿疫情飆 專家建議秋冬防疫要打「互助小聯盟」

▲台大公衛學院陳秀熙教授。(圖/翻攝直播)

▲台大公衛學院陳秀熙教授。(圖/翻攝新冠肺炎科學防疫說明會直播)

記者嚴云岑/台北報導

新冠肺炎疫情未歇,全球至今已有3350萬人確診、101萬人喪命。台大公衛學院陳秀熙教授今(30)日舉辦新冠肺炎科學防疫說明會,分享等待疫苗期間,經貿往來頻繁的國家可行的防疫作為,建議比照棒球小聯盟,採取同套防疫措施,屆時只要一國疫情獲得控制,另一國的病例數也會跟著下降。

陳秀熙提到,入秋以來全全球疫情都有回升趨勢,美國整體疫情每日新增個案數較上週略增4千人,以中西部較嚴重;南美疫情雖趨緩但仍嚴峻,巴西原訂於2021年舉辦的里約狂歡節已確定延後,恢復時間將視疫苗問世而定。

[廣告]請繼續往下閱讀...

歐洲近來確診人數持續飆升,西班牙馬德里、馬德里、法國馬賽和英國中部紛紛宣布實施地方性封鎖措施,俄羅斯莫斯科也針對65歲以上高風險族群祭出社交限制措施。

在亞洲與大洋洲方面,東南亞疫情持續,印度疫情直逼第一的美國;緬甸疫情告急,當地政府加速新建隔離中心。東北亞疫情則稍微回升。中東國家第二波疫情仍在攀升,阿拉伯聯合公國、伊拉克、以色列等國每日新增個案再破該國記錄,多個國家祭出更嚴格的防疫封鎖措施。

大洋洲與非洲是全球唯二疫情緩和的地區,澳洲與紐西蘭均開始推動社交鬆綁計畫,但值得一提的是,非洲整體疫情雖趨緩,但在與鄰近國家重啟經貿往來後,部分國家疫情卻開始擴散。

陳秀熙舉安哥拉與葡萄亞為例,兩國經貿頻繁,自9月21日開啟國際航線後,幾乎每天都有固定班機互通,每週一、三、五從安哥拉飛葡萄牙,日、二、四從葡萄牙飛安哥拉,在經貿往來期間,個案相互輸出入情形日益嚴重,自新冠肺炎發生以來,已有80位以上安哥拉人在葡萄牙被確診,且在此同時兩國疫情亦皆有上升的趨勢。

陳秀熙說,從安哥拉案例可知,若未做好防疫互助措施,只要一個國家疫情未歇,另一個控制良好的國家,也可能受到影響。

他建議,防疫互惠模式可作為秋冬期間,在等待疫苗與藥物之外,另一項選擇,每個國家可針對經貿頻繁的2、3個國家推動防疫互助,就像打棒球一樣,先讓國與國形成「小聯盟」再到「區域聯盟」,最後進展到全世界的「大聯盟」,進而達到抗疫之效。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

傻柯基一頭撞上玻璃「懷疑汪生」 呆萌模樣老爸噴笑:抱歉沒教過

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面