時間管理大師張上淳獲師鐸獎 曝身扛多項重擔「為難之處」

▲▼台灣大學副教授張上淳獲師鐸獎。(圖/記者許展溢攝)

▲張上淳獲師鐸獎,受訪談時間管理。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

109年師鐸獎、教育奉獻獎及資深優良教師表揚大會,今(28日)在陽明山中山樓舉行。台灣大學副校長張上淳這次是最年長的師鐸獎得主,身兼多職,除是中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人,還負責學校、醫院等行政職重大工作,可以說是時間管理大師,他坦言為了國家防疫,確實卡到其他工作,感到為難,但過去資歷幫助他克服這些問題。

會前媒體問張上淳有行政職,還要兼顧分配看診等多項工作,可以說是時間管理大師,張上淳說,自己是感染科醫師,在台大醫院有很長久時間,從感染科主治醫師,再到主任,加上SARS時照顧到台灣第一個病人,累積很多傳染病控制經驗,今年因不明新興傳染疾病,就自然接受擔任專家小組成員,自己也希望為台灣做點事。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼9月9日指揮中心記者會,陳時中,莊人祥,陳宗彥,周志浩,張上淳。(圖/指揮中心提供)

▲張上淳累積多年資歷,成中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人。(圖/指揮中心提供)

談到醫院工作,張上淳表示,自己是醫院臨床醫師,也是老師,醫學院工作本來就包括教學服務,各面向都要兼顧到,教學是老師很重要的職務,雖然時間跟這次疫情難免會有衝突,但過去累積的教學資歷、對學生的幫忙,師鐸獎肯定的不是只有這段時間,是長久以來的累積。

張上淳坦言,時間分配上確實比較為難一些,不過,擔任過許多行政職務,如醫學系主任、院長等,也到衛生署擔任副署長工作,知道行政方面要怎麼把時間處理好,並說從今年一月開始,休息時間很少,時間管理應該是說,花長久時間在各樣的工作上,尤其疫情吃緊,難免會卡到其他工作,但謝謝學校讓他暫時時放下工作,以防疫為主。

▲▼109年師鐸獎。(圖/教育部提供)

▲109年師鐸獎,總統蔡英文到場。(圖/教育部提供)

媒體問要怎麼做到不是只有工作,還能兼顧家庭?張上淳指出,當主治醫師後 對自己病人負責任,責任制對這個年代的醫師非常習慣,若又要當醫學教授,好多面向都要兼顧,必然花更多時間,但是每個人價值觀,看自己要不要去選擇,以自己那年代可以說樂在其中,不一定會把工作當成很大的負擔,救回生命的成就感,會得到很多喜悅。

其他人還看了...

交部官派老董被爆開會有8千車馬費 林佳龍:不該領一毛都不能領
史上最塞中秋!林佳龍有信心「國5不再連塞32hrs」 懇求國人協助
北市長前哨戰!立院衛環會對上蔣萬安 陳時中:僅單純「政策討論」

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蕭煌奇合作許富凱《命運點歌》 一把摘掉墨鏡…觀眾歡呼鼓掌

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面