921周年走過重建路 中寮內褲村長最感謝魏應充兄弟

▲▼             。(圖/龍眼林福利協會提供)

▲921地震21周年,龍眼林福利協會總幹事廖振益由衷感謝頂新集團默默捐助。(圖/龍眼林福利協會提供)

圖、文/社團法人龍眼林福利協會提供

今天是921地震21周年,當年傷亡人數最多的南投縣中寮鄉雖已重建,但年輕人口外移,獨居長者照護成新問題。當年在瓦礫堆救出27人的「內褲村長」廖振益,災後成立龍眼林福利協會,成守護當地獨居長者的主力,他說:「若非頂新魏應交、魏應充兄弟12年來默默捐助上千萬元,中寮鄉親沒辦法有那麼好的照顧服務!」

1999年921凌晨1點多,睡夢中驚醒、只穿內褲就往外衝的龍安村長廖振益,和其他人年輕人在瓦礫堆中救出27人,一夕成名,災後他先開辦「公共食堂」每日供餐給數百位災民與志工,之後又改推重建工作站、龍眼林社區學園,最後在民國90年轉型為「龍眼林福利協會」,提供老人送餐、日間照顧、關懷訪視等服務。

目前擔任協會總幹事的廖振益說,為了穩定當地農民經濟,協會也從農民手上收購龍眼乾,加工出售補貼協會服務經費。去年氣候異常農產欠收,協會今年少了這部分收入,加上疫情影響捐款減少,運作一度陷入困境。

廖振益說,災後第4年,外界進入中寮的捐款幾乎為零,協會苦撐到民國97年時,幾乎要停擺,魏應充兄弟看到報導,每年主動捐款上百萬元,十幾年下來已捐上千萬元。「這對偏鄉的小團體是天文數字,尤其魏應充今年在入獄的情況下,還找人捐200萬元給龍眼林紓困,很讓人感動。」

▲▼             。(圖/龍眼林福利協會提供)

頂新多年前被捲入油品食安事件,法院釐清案情後,去年已判決混油的大統長基與製造餿水油的強冠需各賠頂新、味全7千多萬元與1億多元,越南油案一審判頂新無罪,二、三審改判重罪,目前纏訟中。

廖振益說,一個在油案前已默默捐出這麼多錢給偏鄉團體的企業家,怎麼可能為了賺錢去賣有問題的油,「政府當年都已認可頂新成品油符合國家標準,可以賣給民眾吃,竟然又說政府檢驗合格不代表安全,那這種政府可以廢掉了!」

在921地震21周年之際,廖振益除特別感謝魏氏兄弟與社會各界這些年的協助,讓協會可成為穩定中寮鄉老人生活、減輕年輕人負擔的力量,也呼籲社會各界多重視中寮與許多偏鄉的老人照護問題。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

公益熱門新聞

東森偕小丑捐米祝壽 83歲嬤嗨翻

青年失業率是全國3倍 免費計畫助就業

重度腦麻女孩拚了 目標帕運國手

音樂會門票滯銷!偏鄉孩子好失落

王令麟豪捐千包米助社福團體過節

林心如任愛無限公益大使

LG希望起飛 鬼鬼吳映潔暖心陪伴

唐寶寶年菜禮盒 助弱勢過年圍爐

夢飛行2019 24名身心障礙童圓夢遊港

味全龍啟動秋訓也為社福團體送暖

公益寒冬送暖!共好包滿載愛與願

直銷商競標做公益超拼

台灣人好有愛!寒流募資7車才載完

王令麟捐原家中心30萬端午再加菜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面