梵諦岡續簽中國主教任命協議 外交部:教廷保證不涉及邦交

▲▼ 教廷國務院長帕洛林(Pietro Parolin) 。(圖/達志影像/美聯社)

▲教廷國務院長帕洛林(Pietro Parolin) 。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳家祥/台北報導

為期2年的中梵主教任命協議即將屆期,教廷國務院長帕洛林(Pietro Parolin)昨天出面證實,教廷有意願續約。對此,外交部表示,持續密切觀察有關教廷跟中國方面相關的互動,教廷也承諾與中方簽署主教任命協議,「是教務性質,不涉及邦交」。

外交部發言人歐江安表示,持續密切觀察有關教廷跟中國方面相關的互動,與教廷方面保持密切聯繫,溝通管道跟教廷非常暢通,「根據跟教廷方面的溝通,持續接獲教廷的保證,跟中方簽署主教任命協議,是教務性質,不涉及邦交」,主要是希望促進中國天主教徒的權利能夠有真正的宗教自由,「我方政府秉持一貫的理念,希望這樣的主教任命協議簽署,能夠可以幫助中國的宗教自由」。

「但中梵的主教任命臨時協議,簽訂2年以來,中國的宗教情形並沒有更自由。」歐江安說,看到中國政府對宗教人士進行更多的迫害、打壓,狀況並沒有改善,看到更多的天主教徒被迫害、入牢或被要求改信符合中國共產黨政治信仰的教義,要受到愛國教會的牽制,很多教會被拆除、很多信徒被打入獄,看到更多的教徒要放棄宗教信仰,我們表達關心,國際社會也關注。

歐江安說,看到中國政府對宗教的打壓不限於天主教,包括基督徒、穆斯林、波括佛教徒、少數異議人士等,一再的迫害,這樣宗教不自由的狀況更嚴重,我們極為憂心且高度關切,希望中國的宗教可以更自由,藉由主教協議改善中國人民能有自由信仰。

歐江安強調,會持續和教廷保持密切溝通,目前台灣跟教廷溝通管道是非常暢通的,密切關注中國跟梵諦岡續簽主教任命協議的相關情形,會持續關注中國人民是否享有比較改善的宗教自由,會爭取我國的權益,確保天主教徒不會因為中梵簽署主教任命協定而受到影響。

其他人也看了這些新聞...

美國務院次卿克拉奇17日訪台 代表川普主持台美經濟對話
美國務院次卿規劃入府會晤蔡英文 19日出席李登輝告別禮拜
美國務次卿17日訪台!指揮中心公布檢疫規格「比照美衛生部長」

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

希望師徒能同時得獎 黃子佼認「Lulu和Sandy有競爭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面