邊境關係緊張 中國駐印度大使:兩國是夥伴不是對手

▲▼中印關係,中印衝突,印度國旗。(圖/達志影像/美聯社)

▲中印邊境局勢緊張。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳政錄/綜合報導

面對中印邊境關係持續緊張,中國駐印度大使館14日發布大使孫衛東最新談話,強調中印是夥伴而不是對手、是機遇而不是威脅。認為雙方應在五點共識下,為緩解邊境局勢、推進雙邊關係發展提供政治動力。

對於中印兩國外交部長會見達成五點共識,孫衛東指出,包括堅持兩國領導人共識、緩和現地事態、維護邊境地區和平與安寧、保持外交溝通暢通、加快完成建立新的信任措施,是雙方朝著正確方向邁進的重要步驟。

孫衛東坦言,中印作為兩個相鄰大國,存在一些分歧是正常的,但要把分歧放在雙邊關係的適當位置,要堅持兩國領導人關於中印不是競爭對手、而是合作夥伴,互不構成威脅、互為發展機遇的戰略共識。

至於近期的印軍舉動,他提到,印度相關政府部門發表聲明,印方部隊在班公湖以南地區對中方採取了先發制人措施,這充分證明了現地存在非法越線並單方面改變邊境地區現狀的行為。

他說,外交部長王毅提到,當務之急是立即停止開槍挑釁等違反承諾的危險行為,撤回所有越線人員和裝備,盡快脫離接觸,推動局勢緩和降溫。中方支持雙方邊防部隊加強現地對話,解決具體問題,也願通過外交和軍事渠道同印方保持溝通。

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳突然抖動10多下」 員工嚇傻狂打119

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面