美國務卿批港府逮289名示威者:嚴酷作為非香港穩定最佳解

▲▼香港9/6九龍區大遊行,大批防暴警出動。(圖/路透)

▲香港6日九龍區大遊行,大批防暴警出動。(圖/路透)

文/中央社記者徐薇婷華盛頓8日專電

香港民眾6日在九龍區發起遊行,要求重啟立法會選舉,有近300人遭港警逮捕。美國國務卿蓬佩奧今天批評表示,香港穩定要靠民主及尊重自由,而非限制言論、延遲選舉等嚴酷作法。

針對香港近日情勢,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天推文表示,民主、對基本自由的尊重,及人民對政府的問責制,才是通往香港穩定的最佳道路,而非「限制言論自由、延遲選舉及限制行動等嚴酷(draconian)作為」。

▲▼美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

▲美國國務卿蓬佩奧譴責港府。(圖/路透)

蓬佩奧推文批評港府前幾天,才有港人在網上發起「906」遊行,訴求反對港區國安法、要求恢復舉行立法會選舉等;截至台北時間7日晚間9時,香港警察至少拘捕了289人,當中270人涉嫌非法集結。

其中最飽受爭議的,莫過於港警當天在旺角執法期間,壓制一名企圖逃跑的12歲女童,此舉不只引起外界批評執法過當,不少外媒也關注報導。

香港行政長官林鄭月娥7月31日以疫情仍嚴峻為由,將原訂在本月6日舉辦的立法會選舉延後一年。蓬佩奧當時發聲明譴責表示,港府沒有正當理由將選舉延遲這麼久,並擔憂香港未來恐怕永遠無法再投票。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小嫻怕習武爸欺負金剛..「不敢帶回家」 曝將創業「賣檳榔」遭吃豆腐就叫男友擋!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面