環團連2天上街訴求「無煤零碳」 環保署:政府與民間目標一致

▲▼多個醫界和環保團體號召全民88父親節當天遊行抗暖化。(圖/記者鄧木卿攝)

▲多個醫界和環保團體號召全民走上街頭遊行抗暖化。(圖/記者鄧木卿攝)

記者許展溢/台北報導

環保團體昨天和今(9日)連續2日在台中、高雄舉辦反空汙抗暖化遊行,提出減汙無煤零碳等訴求,環保署表示,不論是在改善空氣汙染、減少煤炭使用及溫室氣體排放,政府與民間目標一致,已依循「空氣污染防制法」及「溫室氣體減量及管理法」訂定各項減汙減排法令規定及方案,並與相關部會及地方政府共同推動落實。

環保署說明,面對減碳與空氣品質改善議題,政府積極推動「展綠、增氣、減煤」政策,在大幅提升再生能源發電及減煤增氣政策下,規劃我國燃煤發電占比將從107年之48%降至114年之27%,環保署與經濟部也持續督促大型國(公)營事業空汙改善,特別是環團關注中南部優先減碳改善空汙部分:台電「台中發電廠」空氣汙染物排放,105年至108年已減量1萬8千餘公噸,減量幅度達50%,推估至114年減量可達78%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼行政院環保署。(圖/記者林敬旻攝)

▲環保署表示,每季追蹤改善情形,空汙排放逐年持續降低。(圖/記者林敬旻攝)

至於「興達發電廠」,環保署指出,減煤增氣計畫也持續執行中,105年至108年減量已達57%,老舊燃煤機組於112年起陸續除役;「中鋼公司」108年相較105年也已減少16.8%汙染排放,預估在109年空汙改善工程完成後,減量可達37.9%,整體改善工程規劃至112年完成。

環保署強調,統計資料顯示,截至108年底止,台中市紅害站日數從105年的71站次降至108年的5站次,改善幅度達93%,另外高屏地區紅害站日數從105年279站次降至108年50站次,改善幅度達82%,整體空品呈現改善趨勢。對於環團呼籲加速淘汰老舊燃煤電廠及關切國(公)營事業之減汙減排,在107年亦與經濟部共同盤點減量及每季追蹤改善情形,不僅空汙排放逐年持續降低,中南部亦展現空品改善成效。

另外,環保署提到,109年提出的「空氣汙染防制方案」規劃了109年至112年汙染改善相關政策方針,並已獲行政院核定,將持續研訂空汙減排及減碳相關法規及配套措施,期盼來自企業單位、地方社區、民間組織及所有每一個公民共同參與,以多管齊下的方式達成減碳目標與維護空氣品質。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公養「巴西黑」獵奇蛻皮!畫面讓她生理厭惡...卻全程看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面