友接手機撞車…害癱瘓崩潰 2國小乖女兒一個動作 3寶爸忍哭重生

圖文/鏡週刊

14年前那晚,我老婆懷孕和2個女兒在家,我要進門了,1個朋友開車來,說心情不好,我說好啦好啦,跟他走。那時下雨,他開車接電話,手機掉了,彎腰一撿,我就不省人事了。他撞到變電箱,車子全爛,但他沒事。我開刀住院3個月,出院後,下半身癱瘓,大小便不能自理。

劉鴻仁3年前與3名子女的自拍照,左起為小兒子、劉鴻仁、大女兒和二女兒。(劉鴻仁提供)

以前念書時,我是班長和大會司儀,參加籃球校隊、柔道社、愛心社、童軍社、樂隊。我和太太在社團認識,她會編舞和畫畫,大家都說我們是才藝美少男和才藝美少女。畢業後,我們繼續交往,懷孕、結婚,我在果糖工廠做操作員,生活不富裕,但很平順。

車禍後,我脾氣變得暴躁,會跟媽媽頂嘴,和太太也離婚了。7個月後,媽媽去醫院檢查,突然嗆血往生,告別式上,我連下跪都不能跪,真的很想死。我躲在房間3天不吃不喝,還燒報紙尋短。直到有次,我肚子痛拉在褲裡,2個國小的女兒幫我擦屁股,用掉一包濕紙巾,她們的勇氣讓我很感動,才開始一天天面對現實。

[廣告]請繼續往下閱讀...

我爸媽從不打罵孩子,而我也比較「查某性」,所以和3個孩子感情很好,以前會帶女兒去游泳,參加活動,從不把孩子丟給長輩,我們相處就像朋友。記得大女兒最喜歡在我肚子上玩,二女兒習慣我衣服的味道,現在還會拿我的襯衫一起睡,唉,我不太敢去想車禍以前的事啦!

我生活無法自理,女兒會幫我洗澡,表現很淡定,清理大小便、尿管消毒,也不覺得噁心,晚上陪我聊天、講故事,畫畫給我看,我也會去參加她們的學校活動。小兒子一出生,就坐在我輪椅扶手上,我們無話不談;念國小就站在我輪椅後,跟我說學校發生的事;學會寫字,就做父親節卡片給我。

但還是要面對經濟壓力,一開始我拿指甲剪,剪電線桿上的鐵線圈去變賣,後來越做越廣,就萬物全收了,好的話1天賺一百多元。兒子要幫忙,我說不要,這不是他的工作。學期末,他們就拿同學的課本回來回收。我身障加兒少補助每月只有七千多元,前陣子我開始批菜來賣,賣得好1天賺100元,賣不好就送給有需要的人,我想拚拚看,不要成為孩子們的負擔。其實我想過,等他們出社會,就自我了斷,不要讓他們綁手綁腳。

大女兒叫我不要想太多,她不希望以後結婚,沒人牽她的手進禮堂,我聽了很想哭。現在小兒子國二升國三,忽然進入叛逆期。人家說,孩子壞就要把他壓下去,但我覺得那沒用,我現在就是盡量陪他,就像他們當時陪伴我一樣。

劉鴻仁,47歲,雲林人,資源回收

鏡週刊關心您,再給自己一次機會,自殺諮詢專線:1925(24小時)/生命線:1995/張老師專線:1980


更多鏡週刊報導
【心內話】沒能報仇 但得冠軍
【心內話】看不見也不害怕
【心內話】哭完了還是要吃飯

►最強護髮一抹超柔順

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面