腿冒詭異斑疹!女童休克6小時不治 醫曝奪命細菌:會拉到腸破裂

▲▼幼兒,女童,寶寶。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲小女孩被送到醫院時已經出現休克。(示意圖,非當事小朋友/取自免費圖庫pixabay)

圖文/CTWANT

發燒、腹瀉是常見的感冒症狀,但有時也可能是細菌感染造成,嚴重可能引發休克甚至死亡。長庚醫院小兒科急診醫師吳昌騰近日在臉書分享個案,1名女童出現發燒及拉肚子症狀,剛開始就醫都被診斷為腸胃型感冒,不料4天後病情未見好轉,身體還開始冒出疹子,經搶救後不治身亡,後來血液竟培養出「綠膿桿菌」。

吳昌騰醫師透露,該名女童到院時已陷入休克,自己趕緊替現場醫護人員分配任務,並進行初步檢查,隨後就在病患的兩側大腿上發現明顯疹子,加上腹部已開始隆起,讓他頓時驚覺不妙,因為妹妹隨時有生命危險,於是他立即安排對方進加護病房,「小孩子的情況很糟糕,我們只能盡力了,我怕妹妹今晚過不去!」

[廣告]請繼續往下閱讀...

吳昌騰醫師分享個案。(圖/翻攝自臉書)

▲吳昌騰醫師分享個案。(圖/翻攝自臉書)

「我永遠都記得我那六個小時奮戰過程!」吳昌騰表示,他當時親自幫妹妹插上氣管內管和中央靜脈導管,給予輸液、強心針、升壓劑及廣效抗生素等必要手段,然而患者還是不斷出現低血壓和難以矯正的代謝性酸血症,導致搶救過程更加困難,即便醫護人員盡了最大努力,仍在當日晚間10時許宣告不治。

貼文提到,經過血液培養後,吳昌騰確定女童感染了綠膿桿菌,「感染綠膿桿菌幼兒,常常早上看來還算好。只是有些發燒、拉肚子,下午就病情惡化送急診,到院後立即推進加護病房,有的到晚上就病危。部分孩子更是腹瀉到腸子破裂。」不過,醫師指出,雖然綠膿桿菌病情進展迅速,但只要用對抗生素,及時使用注射型的抗革蘭氏陰性菌抗生素,仍有機會救回。

延伸閱讀
直腸內取出20公分「木瓜」 男:不小心塞入的
外交部證實!救援馬萊塔省人道醫療物資 遭索國中央政府扣留
中大獎並非好事 70%樂透得主最終面臨破產命運

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面