地方 地方焦點

林智堅與潘孟安合體 可可農莊見屏東巧克力職人設計力

▲新竹市長林智堅環島行程,第六站來到屏東。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市長林智堅環島行程,第六站來到屏東。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市長林智堅「設計力,請你幫幫忙」環島收集全台設計力行程,第六站來到國境之南屏東,在屏東縣長潘孟安帶領下,參觀可可莊園,兩人更看見屏東可可青農們設計力。可可青農們做出花生、海鹽、紅藜等多種口味巧克力,多次拿下國際大獎。不只巧克力,屏東還有各類職人,例如竹科前工程師回家接手傳承二代製麵廠,以天然曬麵手法,製造出最Q彈麵條。林智堅邀請職人們都參展2020台灣設計展在新竹。

林智堅表示,屏東一直是新竹市的重要夥伴,屏東縣藉由農業再升級,吸引青農返鄉,兩方共同打造出的可可產業鏈,讓屏東巧可力有全世界從產地到餐桌最短的食物里程;青農則透過設計力導入,讓巧克力產品更有價值。他透過屏東可可產業看見政府、青農設計力。

林智堅說,巧克力是全世界共同語言,相信屏東巧克力可為台灣巧克力更上高峰。以他為例,他小時候吃巧克力就感到很幸福,直到現在擔任市長,鬱卒、心情低落時,他還是會吃巧克力配黑咖啡紓壓,兩者滋味「像極了愛情」。

林智堅說,2020台灣設計展的主題為「check in 新竹人來風」,將於10月1日至11日舉行,為了讓台灣各行各業,全台各匠師、職人們設計力被看見,打造出不只專屬地方或設計圈的設計展,他展開環島收集全台設計力行程,邀請各地職人一起來參展,也盼承接屏東去年「超級南」設計展400萬參觀人次的高人氣。

潘孟安表示,屏東是農業縣市,以前農田都是檳榔園,他們一直思考如何轉型,讓農產更有產業發展、符合國際潮流,他們想出三黑農產「咖啡、可可、黑豆」,可可加工製程的巧克力近年都獲得國際大賽肯定,如今屏東可可在地栽種、加工包含烘培、篩選、水洗等13道工法,都在屏東一條龍作業,「世界很少見」,他感謝農民願意嘗試零經驗的農作,還走上國際。此次台灣設計展,他一定帶隊到新竹學習,盼讓農產融合設計元素更升級,也讓全國民眾了解屏東農產設計力。

屏東可可匠師TC巧舖的創辦人邱濬文和邱濬宇兄弟,他們做出的融合洛神花等台灣味巧克力,獲得2019年英國皇家學院巧克力大賽等國際大賽肯定,他們分享,就像潘孟安縣長所說「設計不單只是物品,更應該融入生活」,他們除了把可可做成巧克力,更不斷創新,把可可做成面膜、核桃酥、麵條、香腸,不設限可可只是巧克力。

屏東製麵職人竹科前工程師、長安製麵所夫婦吳冠翬、許庭嘉,他們分享,5年前為照顧罹癌的母親返鄉,花了3年改良製程,只使用水、麵粉和鹽巴這3項單純的天然食材製麵,並堅持使用「日曬掛麵」工法取代烘乾的製程方式,使麵條久煮不爛保持最Q彈的口感,有著一股獨特的「太陽味」。

新竹市政府表示,2020台灣設計展在新竹10月1日至11日登場,將橫跨中秋節與雙十節兩大節日。這次設計展主題為「Check in Hsinchu-人來風」,以新竹公園為主展場,串聯舊城區,豐富的展覽與展館,遍布新竹市的大街小巷,遊客可以跟著展區中所設置的「新竹獸」漫遊新竹,相關資訊,請上新竹市政府官網https://www.hccg.gov.tw/ 查詢,或撥打專線03-5337980,或洽1999市民服務專線。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Google地圖毛孩亂入追街景車 網笑:讓你體驗被狗追的感覺

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面