影/ 破124年來紀錄!台北午後「飆到39.7度」 設站以來最高溫

記者李宜秦/台北報導

今年7月至今仍無颱風生成,受到太平洋高壓影響,全台各地高溫炎熱,台北7月8日起連續出現36度高溫,至今日上午10:38分又出現36.1度高溫,7月已連續17天飆破36度,正式打破紀錄。

▲台北測站今日測得39.7度高溫,創歷史紀錄,氣象局長鄭明典直呼「快爆表了」。(圖/翻攝自Facebook/鄭明典)

▲台北測站今日測得39.7度高溫,創歷史紀錄,氣象局長鄭明典直呼「快爆表了」。(圖/翻攝自Facebook/鄭明典)

[廣告]請繼續往下閱讀...

【14:43更新】

氣象局預報員林定宜表示,台北測站於14:19測得39.7度高溫,為全台測站歷史上的第三高溫,前兩名分別為2004年5月9日台東測站的40.2度,因焚風影響所致、2004年7月1日台中測站的39.9度高溫,因颱風影響所致。

林定宜指出,今日台北測站出現歷史上測站第三高溫39.7度,是由於強烈太平洋高壓籠罩,且華南有暖平流移來台灣上空,加上台北盆地不易散熱,有都市熱島效應造成。

【14:26更新】

根據氣象局官網顯示,台北測站今日14:14測得39.4度高溫,是設站124年以來最高溫。氣象局表示,台北測站自1896年8月10日設站,之前最高溫為2013年8月8日的39.3度,今日紀錄正式被打破。

▲▼入夏最高溫 炎熱 大太陽 39度C。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台北地區連續17天破36度。(圖/記者屠惠剛攝)

天氣職人吳聖宇23日指出,至昨日連續16天台北市高溫超過36度,今年第二度打平2017年的16天紀錄,今日台灣附近轉為西南風,可能將華南內陸的暖熱空氣向東帶出。

吳聖宇表示,配合台北盆地地形的沉降增溫作用,氣象局的鄉鎮預報在台北市萬華區今日預報出39度的高溫,這種高溫預報其實是更值得大家注意可能對人身健康產生的危害。

▲氣象局高溫資訊。(圖/氣象局提供)

▲氣象局高溫資訊。(圖/氣象局提供)

在2017年8月5日至20日間,連續16天測得36度高溫。氣象局表示,今日上午10:38分,台北市測得36.1度高溫,本月連續17天飆破36度,正式打破紀錄。另氣象局今日也發布高溫資訊,共10縣市今都可能出現36度以上高溫。

氣象局表示,今(24)日中午前後花蓮縣、臺東縣縱谷,臺北市、新北市盆地為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率;嘉義市地區,南投縣、雲林縣、高雄市、屏東縣、宜蘭縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,請加強注意。基隆市地區、金門縣地區,桃園市、新竹縣、彰化縣、臺南市近山區或河谷為黃色燈號。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面