設市滿百年!北市推「回到1920」活動 邀民眾用雙腳探訪台北歷史

▲2020年是台北設市百年。(影/台北市文化局提供)

記者林育綾/台北報導

2020年是台北市「設市一百週年」,為了紀念別具意義的百年歷史,台北市文化局自7月起至12月舉辦「回到1920台北設市百年」系列活動,並於16日正式開跑,後續個館所將接力舉辦設市百年特展、街區活動、老屋影像徵件展覽等多元活動,展現台北市百年歷史人文薈萃。對此,文化局期盼,2020年藉著設市百年系列活動,邀請民眾用雙腳實地探訪這塊土地的歷史,並讓城市積累文化養分,向下一個百年城市的輝煌歷史邁進。

▲「回到1920」慶祝台北設市百年,老照片曝光,台北市長柯文哲致詞慶賀。(圖/台北市文化局提供)

▲百年前老照片曝光!1920年是台北設市之始,當年台灣總督府推行地方制度改正,正式設立「台北市」,並設置台北市役所。(圖/台北市文化局提供)

1920年是台北設市之始,當年台灣總督府推行地方制度改正,正式設立「台北市」,並設置台北市役所,並發展各項城市建設,在產業、交通、學校、公共設施等都市建設過程中,讓台北市逐漸蛻變為近代化的城市。

▲「回到1920」慶祝台北設市百年,老照片曝光,台北市長柯文哲致詞慶賀。(圖/台北市文化局提供)

▲台北市長柯文哲致詞提到,百年後的今天,我們能呼吸自由的空氣,都不是憑空從天上掉下來的。(圖/台北市文化局提供)

柯文哲也表示,台北承載著過去的歷史記憶,到處充滿前人的足跡。百年前的1920年代,是充滿生命力的時代,當時知識份子啟蒙了文化思想,付出很大代價。百年後的今天,我們能呼吸自由的空氣,享有獨立自主的地位,都要感謝前人的奮鬥,這些不是從天上憑空掉下來的,是努力爭取來的,也提醒我們要珍惜手中現有的一切。

而台北在歷任市長的努力下,逐步成為現代化的國際都市,有便捷的交通、繁榮的經濟、宜居的環境、深厚的人文,2017台北世大運的成功舉辦,也證明台北成為能夠「讓台灣走出去、世界走進來」,也證明台北有能力擁抱世界,台北有上萬穆斯林可以穿著傳統服裝朝拜,亞洲最大同志大遊行也在台北舉行。

柯文哲說,「這都證明民主、自由、多元、開放這些普世價值已經融入台灣社會,也形成台北的獨特的基因。一百年前的台北希望能夠參與世界潮流,一百年後的台北已經能夠引領世界潮流。」希望台北是一個光榮的城市,讓台灣是一個光榮的國家。

▲「回到1920」慶祝台北設市百年,老照片曝光,台北市長柯文哲致詞慶賀。(圖/台北市文化局提供)

▲百年前慶祝台北設市報紙曝光,圖片為1920年9年23日,台灣日日新報報導。(圖/台北市文化局提供)

台北市文化局也提到,今年台北設市百年系列活動,於西本願寺廣場樹心會館籌劃「世紀旅程—台北設市百年紀念特展」,透過百年歷史文物,結合影像科技,喚起民眾的時代記憶;同時推出「尋找台北老屋」影像徵件活動,邀請民眾深入台北市街區,以影像捕捉老屋珍貴身影,並提高民眾對參與文化資產守護之興趣,徵件時間從即日起至8月16日止,得獎作品將於台北市老房子文化運動計畫中的店家「金錦町」展出。

▲「回到1920」慶祝台北設市百年,老照片曝光,台北市長柯文哲致詞慶賀。(圖/台北市文化局提供)

▲▼「回到1920台北設市百年」系列活動正式起跑。(圖/台北市文化局提供)

▲「回到1920」慶祝台北設市百年,老照片曝光,台北市長柯文哲致詞慶賀。(圖/台北市文化局提供)

此次活動承繼歷年「古蹟日」精神,規劃不同主題的導覽路線,如百年官署、公共建設、產業設施或學校等,邀請民眾從文化資產認識台北近百年來的改變。透過名人史蹟導覽,搭配互動體驗,讓民眾領略文化資產保存與大眾生活場域之意涵,一覽歷史軌跡及建築風貌,進而有效推廣文化資產管理維護及活化,將台北市的建築演變風貌呈現給民眾。

為了展現台北市各區特色,設市百年系列活動串聯「台北三大百年街區」響應,包括:《回到西門町》回到1920紅樓復古市集,聽說書人述說當年市場故事;《回到大稻埕》文協百年特展,呈現日治時期台灣青年群體的樣貌;《回到昭和町》青田街與溫州街創意街區系列活動,展現帝大氛圍下培育出自由且多元的獨特文化地景...等。

文化局期盼,2020年藉著設市百年系列活動,邀請民眾用雙腳實地探訪這塊土地的歷史,並讓城市積累文化養分,向下一個百年城市的輝煌歷史邁進,詳細活動訊息可上臉書「設計臺北Design For Taipei」查詢。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面