快訊/民眾黨立委赴總統府遞交陳情書:蔡英文應啟動修憲、廢除監察院 

▲▼民眾黨立委召開廢考監打假球記者會。(圖/記者湯興漢攝)

記者陳家祥/台北報導

立法院臨時會14日上午排定監察院長被提名人陳菊接受審查,國民黨與民進黨在議場入口爆發激烈衝突,民眾黨則是前往總統府遞交建言書,呼籲蔡英文總統啟動修憲,廢除監察院、撤銷監委提名。

民眾黨立委賴香伶、張其祿、高虹安、邱臣遠、蔡壁如等人,14日上午從立院出發,步行前往總統府遞交建言書。

民眾黨建言書指出,角色定位上,監察院的定位不明、功能不彰,分割破壞國會調查權,致使監院成為政治打手,使三權分立的民主體制難以到位。

民眾黨強調,這次受提名人中,諸多人選皆有嚴重之爭議,早已折損監院之尊嚴,如陳菊院長被提名人未來將如何監察總統府私菸案及洩密案?高涌誠及蔡崇義被提名人又如何交代在「曲棍球」案上的司法干預?賴振昌被提名人的違建案、葉宜津、田秋堇、王榮璋等被提名人當初廢除考監之主張又將如何自圓其說?凡此皆凸顯出受提名人的荒謬性和適任性上的不足,並再次驗證監委可能只是政治的打手與酬庸肥缺。

同時,民眾黨強調,過半民眾不相信陳菊可以擔負撤查弊案的責任。因此,我們籲請蔡英文總統撤回任命,廢除考監。

民眾黨團總召賴香伶也表示,總統在臨時會貿然提出提名,她認為此舉極度不尊重國會,且沒有提出讓朝野能接受的名單,被提名人中很多也是遭到調查,到目前沒有人站出來釋疑、調整,「我們也想問,總統在提名時,是不是有些思慮不周?其中有些候選人都備受監察院彈劾糾舉,這份名單真的不適合、真的要退回!」

另一方面,在遞交陳情書後,民眾黨也將查封監察院的大看板,送進議場,還在看板噴上「廢、撤」,民眾黨立委邱臣遠高喊,「啟動修憲、廢考監、徹提名」。國民黨喊出在野合作,退回陳菊。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面