特大洪水警告!鄱陽湖水位破歷史紀錄 數千解放軍緊急進駐

▲▼中共解放軍增派兵力投入鄱陽湖防洪。(圖/取自央視軍事)

▲中共解放軍增派兵力投入鄱陽湖防洪。(圖/取自央視軍事)

記者陳政錄/綜合報導

受連日降雨影響,12日零時,鄱陽湖水文站星子站水位漫過1998年時「洪水位22.52M」紅色標記,顯示該中國大陸最大的淡水湖,水位突破有紀錄以來的歷史極值。面對潛在的「特大洪水」風險,中共解放軍東部戰區緊急增派1500名官兵抵達鄱陽縣,與江西軍區火箭軍、預備役部隊和武警等,集結兵力數千人在鄱陽湖沿線。

江西省應急管理廳數據顯示,截至11日17時,自6日開始因豪雨造成的洪澇災害已致江西省521萬多人受災,超過43萬人被緊急轉移安置,455千公頃農作物受災,需緊急生活救助15.4萬人。

▲▼中共解放軍增派兵力投入鄱陽湖防洪。(圖/取自央視軍事)

▲湖水即將突破堤壩,解放軍增派兵力投入防洪。(圖/取自央視軍事)

由於大陸南方多地防汛形勢嚴峻,江西已於11日啟動防汛Ⅰ級應急響應,江西省防汛抗旱指揮部秘書長徐衛明坦言,雖湖區堤防、抗洪搶險設施設備都較1998年時有大幅提升,但官方始終群眾生命安全放在第一位,全力迎戰超歷史極值特大洪水風險。

截至10日,江西投入抗洪搶險人力10萬餘人次,新華社報導稱,受持續強降雨和上游來水疊加影響,江西境內河流水位暴漲,「長江乾流也對鄱陽湖形成頂托倒灌,導致水位持續抬升」,目前,由於降雨不停,該區水位仍持續上漲,全省河道超警戒站數達32個。

鄱陽湖是中國大陸最大的淡水湖泊,由於水位上漲,水體面積已突破4000平方公里,造成江西境內2545公里的沿江濱湖圩堤線,有2242公里超警戒,一旦爆發特大洪水,首當其衝的是江西上饒市鄱陽縣約145萬人口,因此大陸長江委主任馬建華11日,也與江西省水利廳召開視訊會議研議。

會議上提到,由於12日至13日,長江乾流附近預計仍有中到大雨,將導致長江中下游幹流監利以下江段、洞庭湖七里山站、鄱陽湖湖口站水位持續上漲,為進一步減輕中下游防洪壓力,會商討論決定,將減小三峽水庫出庫流量至每秒19000立方公尺,減小丹江口水庫下泄流量至每秒500立方米公尺,後續將根據水雨情變化,滾動會商,並繼續研究近期湖口河段和鄱陽湖區洪水應對方案。

央視軍事報導,截至11日晚,江西省軍區上饒軍分區已出動民兵隊伍,加固鄱陽湖堤壩8863公尺;江西省軍區協調東部戰區陸軍某部1500名官兵抵達鄱陽縣;加之趕來的火箭軍、武警和預備役部隊,鄱陽湖沿線共集結兵力數千人參與抗洪搶險。

►越想越不對勁!OL 賺翻啦

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超大陣!米克斯軍團集體過馬路 義氣汪殿後..交警急指揮:快過去!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面