陸中紀委:「天網2020」已追回外逃人員589人

▲「天網」組建兩年以來,共追逃3000名貪官和追贓90億人民幣。(示意圖/取自免費圖庫pxhere)

▲「天網2020」行動共追回外逃人員589人。(示意圖/取自免費圖庫pxhere)

記者鄭思楠/綜合報導

大陸中央紀委國家監委網站10日通報,截至6月30日,追逃追贓「天網2020」行動共追回外逃人員589人,其中黨員和國家工作人員152人。北京科技大學廉政研究中心主任宋偉認為,職務犯罪國際追逃追贓專項行動具有很強的針對性,強化了國際追逃追贓的行動力,使得外逃貪官無處藏身。

中央紀委國家監委指,在今年暴發新冠肺炎疫情的背景下,國際追逃追贓一刻不停歇,「天網2020」行動捷報頻傳,彰顯了黨中央有貪必肅、有腐必懲的鮮明態度和有逃必追、一追到底的堅定決心,充分釋放了監察體制改革形成的制度優勢,體現了追逃追贓領域治理效能不斷提升。

作為「天網2020」行動的一部分,今年4月至12月大陸紀檢監察機關繼續開展職務犯罪國際追逃追贓專項行動。專項行動啟動2個月後,外逃加拿大的「紅通人員」、原鐵道部運輸局營運部調研員(正處級)海濤回國投案。

「海濤的回國投案充分證明,連續開展多年的『天網行動』已經產生了顯著的震懾效應。」北京科技大學廉政研究中心主任宋偉認為,「同時,職務犯罪國際追逃追贓專項行動具有很強的針對性,進一步提升了『天網行動』的成效,強化了國際追逃追贓的行動力,使得外逃貪官無處藏身。」

而中央紀委國家監委網站早前通報,4月28日,「紅通人員」胡亦品在越南落網並被遣返回中國;5月31日,「紅通人員」強濤、李建東在緬甸落網並被遣返回中國。胡亦品和強濤、李建東都是今年新增的外逃監察對象,分別是大陸國有企業和金融領域工作人員,3人均於3月出逃,不到3個月即被逮捕回國。

「加強國企、金融領域追逃追贓工作,對於擰緊反腐敗鏈條,保證國企、金融機構持續健康發展,維護金融安全等意義重大。」中央追逃辦有關負責人表示,「疫情不會阻擋追逃追贓工作步伐,回國投案才是唯一正確出路;我們將不斷深化國際司法執法合作,通過強有力的法律手段將負隅頑抗的外逃人員緝拿歸案。」

►戴口罩也要記得保養

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

84歲剖蚵嬤意外撞柱向後摔 駝背竟神奇痊癒醫生看傻眼

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面