港區國安法「震懾大」示威銳減!3500防暴警將解散 回歸正常警務

▲▼港版國安法,香港。(圖/路透社)

▲約3500防暴警將「解散」返回例行前線警務工作。(圖/路透社)

記者蔡儀潔/綜合報導

《港區國安法》正式生效後,《香港01》引述消息人士說法,稱警隊評估認為立法具震懾效用,近期示威活動及衝突的數字顯著減少,決定於12日起重組專門應付示威活動的「踏浪者」行動人手,當中六大總區應變大隊的三大梯隊、共6000名防暴警員,約3500人將「解散」返回例行前線警務工作。

報導稱,自去年反修例運動爆發,香港警方部署「踏浪者」行動,調配6000防暴警員專門應付示威衝突,後因3月出現新冠肺炎疫情,示威活動稍緩,曾解散4000防暴警回歸例行職務,不過5月為應對反修例一周年等多場示威活動,防暴隊再次恢復6000人規模。

▲▼香港,反送中,反修例,國安法,港版國安法。(圖/路透)

▲港府指「光復香港 時代革命」口號有港獨含意(圖/路透)

不過港區國安法在6月30日晚上11時實施後,警隊評估最近出現示威活動及衝突的數字及人數顯著減少,其中「七一遊行」當日10人涉嫌違反港區國安法,政府隔天再發聲明,指「光復香港 時代革命」口號有港獨、或將香港特區從中華人民共和國分離出去、改變特區的法律地位、或顛覆國家政權的含意。

之後在「和你Lunch」等示威活動中,參與人數比之前銳減,幾乎沒有示威者舉起有關標語或旗幟。警務處處長鄧炳強5日接受中央電視台訪問時曾表示,有證據顯示國安法已經起很大震懾力。

報導引述消息稱,警方因應《港區國安法》實施後,再次重組防暴隊人手,12日起主要由機動部隊、衝鋒隊及速龍小隊組成的「第一梯隊」,當中直屬五大總區的衝鋒隊警員,將會回歸各總區進行包括機動性巡邏等例行工作。

▲▼香港,反送中,反修例,國安法,港版國安法。(圖/路透社)

▲香港過去一年爆發多起警民衝突。(圖/路透社)

另外,主要由軍裝警員組成的「第三梯隊」則會於12日重返工作崗位,警員回歸正常崗位後,工作時間亦會由原本每日12小時的「OT(加班)更」,改回正常8小時的三更制。至本月尾,主要由警區快速應變部隊及刑事偵緝探員組成的「第二梯隊」大部分警員,也會返回職位工作。

防暴隊之後仍會保留約2500人,主要負責駐守重要建築物,包括政府總部、禮賓府、大使館及政府大樓等,即使最近示威活動有所減少,但因《港區國安法》仍屬立法初期,因此警方需要維持一定人手以作應變。另外,鑑於9月立法會選舉將至,警方會密切關注形勢,如有需要時會安排解散的防暴警員在8月下旬歸隊。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

74歲女騎士路肩「螃蟹式」左轉 貨車剎車不及...撞上推行20米!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面