差9公尺衝出跑道!A330松山機場驚險落地「3套電腦竟失效」

▲▼華航在松山機場的LOGO,華航的飛機停在松山機場的停機坪上,華航的China AirLines的英文字樣,掀起近日的改名正名。(圖/記者呂佳賢攝)

▲國籍航空飛機因自動煞車系統失效,險衝出跑道。(圖/記者呂佳賢攝)

記者李宜秦/台北報導

交通部民航局於官網公告,國籍航空A330機型於溼滑跑道落地時,飛控主電腦1、2、3號系統、發動機、反推力系統、自動煞車系統均失效,導致飛機減速異常,駕駛員隨即以人工煞車減速,最終飛機安全停於跑道末端前,為安全考量請求拖車將飛機拖離跑道。

據了解,本起事件飛機為6月14日華航CI202浦東飛松機班機,飛機註冊編號B-18302,當時機上有逾80人,落地時因故障而停在跑道末端約9.1公尺,最終由拖車將飛機拖離跑道。

[廣告]請繼續往下閱讀...

民航局表示,目前該事件發生原因尚在調查釐清;請航空公司針對該機型發生不預期飛控主電腦失效,訂定風險管控措施,以確保飛航安全。

▲▼機場,松山機場,春節,返鄉,人潮,防疫,口罩,武漢肺炎。(圖/記者李宜秦攝)。

▲華航A330電腦失效,險衝出跑道。(圖/記者李宜秦攝)

對此事故,民航局提出四大建議事項,第一,A330機型航機派遣前,如目的地機場如預報為雨天濕滑跑道,應考量前項不預期狀況影響航機落地性能之因應措施。

第二,駕駛員於在空時,對雨天濕滑跑道進場前之落地性能之計算,應將遭遇前項狀況及使用人工剎車所需停機之距離亦列入試算;如有落地距離不足之疑慮時,應考慮轉降其他備用機場。

第三,航空公司應加強駕駛員有關於雨天濕滑跑道落地時操作注意事項,提高警覺並加強對機載減速系統之功能運作監控,如遭遇自動減速系統失效,須立即反應並轉換為備用或人工方式進行減速操控。

第四,國籍航空所屬空中巴士航機,有類似飛控電腦及減速裝置之機型,得參照本公告辦理以維飛安。

華航表示,A330航機減速裝置於落地後多重異常為全球首例,事件發生後,除已依廠家維護手冊進行維護,並已將相關資料及參數送交空巴總部請其儘速找出根因,提出具體改善方案。另已依民航局公告建議內容進行風險評估,並採取減緩措施,避免潛在安全風險事件的發生。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面