陸外交部「萬言書」回應人權質疑 指李文亮「不是吹哨人」是眼科醫師

▲▼武漢肺炎,新冠肺炎,醫護。(圖/路透社)

▲武漢醫生李文亮因感染新冠肺炎逝世。(圖/路透社)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸外交部7月2日發布「關於涉華人權問題的各種謬論及事實真相」,回應37個各界對大陸人權方面的質疑,全文多達1.4萬字。其中,在談及李文亮事件時指出,李文亮是眼科醫師,不是「吹哨人」,第一個報告疫情病例的另有其人,並已受到嘉獎。

對於外界對「港版國安法」破壞香港居民人權及自由的質疑,大陸外交部表示,涉港國安立法只針對分裂國家罪、顛覆國家政權罪、恐怖活動罪、勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪四類犯罪行為,懲治的是極少數涉嫌嚴重危害國家安全的犯罪分子,保護的是遵紀守法的絕大多數香港市民,保障的是絕大多數香港居民的安全和依法享有的各種權利和自由。

▼「港反國安法」生效隔天,便有多人被依此法逮捕。(圖/路透社)

▲▼7月1日香港銅鑼灣遊行。(圖/路透)

對於中國拘留李文亮醫生等「吹哨人」的質疑,大陸外交部指出,李文亮是眼科醫生,不是「吹哨人」,沒有被拘留,呼吸科醫生張繼先是第一個報告疫情病例的人,並因此受到嘉獎。

大陸外交部還說,李文亮是好醫生,也是中共黨員,給李文亮醫生貼上對抗體制的「英雄」「覺醒者」等標籤,是對李醫生及其家人的極大不尊重,是極不道德的政治操弄。

▼維吾爾安全人員在新疆巡視。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼維吾爾安全人員在新疆巡視。(圖/達志影像/美聯社)

對於新疆教培中心是「集中營」,關押超過100萬維吾爾族人的質疑,大陸外交部表示,新疆依法設立的職業技能教育培訓中心,與美國推行的「社區矯正」、英國設立的DDP項目、法國設立的去極端化中心本質上沒有區別,都是為了預防性反恐和去極端化而採取的有益嘗試和積極探索,符合《聯合國全球反恐戰略》等一系列反恐決議的原則和精神。

大陸外交部強調,新疆教培工作秉持國家法治精神和國際社會反恐、去極端化原則,有明確的法律依據和法律程序,並始終堅持不與特定地域、民族、宗教掛鉤,根本不存在所謂的打壓少數民族、迫害穆斯林,「『近百萬維吾爾人被拘押』純屬謠言。」

▼大陸外交部發言人趙立堅。(圖/路透社)

▲▼大陸外交部發言人趙立堅。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面