影/吳釗燮:以「台灣」為名在索馬利蘭設代表處

記者黃巈禾、陶本和/台北報導

台灣外交有重大進展,外交部長吳釗燮1日宣布,台灣與非洲國家索馬利蘭將互設代表處,我國將以「台灣」為名設立代表處。針對此次是否首度以台灣為名設立代表處?外交部長吳釗燮表示,這並非首度以台灣為名,先前在其他地方以台灣為名都被改掉。

▲▼外交部索馬利蘭議題新聞說明會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲吳釗燮針對與索馬利蘭將互設辦事處,召開記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

吳釗燮下午3時30分親自召開記者會,針對與索馬利蘭互設辦事處進行說明。吳釗燮表示,這不是第一次以台灣為名,另外還有其他地方,但後來名稱都被改,這次協定就是以台灣代表處名稱,商談的時候對方非常樂意接受台灣代表處的名稱,因為不是建立正式邦交關係,所以沒有就沒有設立中華民國名稱。

至於為什麼沒有提到建交,是否背後有壓力?吳釗燮回應,並沒有壓力,基於從去年年底,到今年年初,雙方認為以這種具有官方性質代表處的關係,對彼此來講是最有實益的,因此就敲定以此模式建立關係。

吳釗燮表示,是從去年年底左右開始與索馬利蘭進行接觸,也商談如何來處理彼此之間關係,商談之後邀請索馬利蘭的外交次長先到台灣,2月的時候索馬利蘭的外交部長穆雅辛也到台灣來,同時我國外交部同仁也有到索馬利蘭,經過商談之後,有簽訂議定書。

吳釗燮指出,雙方政府同意以「台灣代表處」及「索馬利蘭代表處」的名稱互設官方代表機構,且在簽署儀式後,穆雅辛也會見總統蔡英文;而我方人員已在今年2月6日進駐索馬利蘭,設處程序仍進行中,因疫情影響,揭牌日期還待磋商。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面