快訊/「索馬利蘭礦產資源豐富」 吳釗燮:台灣準備展開7合作計畫

記者陶本和/台北報導

非洲國家索馬利蘭總統比希 (Muse Bihi Abdi)將派遣代表駐台。對此,外交部長吳釗燮1日下午表示,為推動跟非洲國家合作關係,拓展在東非佈局,經過協商由索國外長,在今年訪台時,簽署雙邊議定書,雙方互設辦事處並互派代表。

▲▼外交部索馬利蘭(Somaliland)議題的新聞說明會,吳釗燮,蔡英文。(圖/記者屠惠剛攝)

▲外交部吳釗燮宣布與索馬利藍互設辦事處。(圖/記者屠惠剛攝)

吳釗燮表示,1991年獨立以來已經歷經三次總統大選,政治穩定、民主持續深化,除了政府合作,NGO組織也有前往索國義診,索國肯定台灣模式,期盼深化合作。而索馬利蘭擁有非常豐富的礦產資源,我方人員已經在2月6日進駐索國,但受到疫情影響,後續會磋商揭牌儀式,接下來兩國會展開農業、漁業、能源、教育、衛生、礦業、資訊等深化合作

索馬利蘭位於東非的「非洲之角」,是一個實質上獨立的共和國,曾受英國殖民統治,稱為英屬索馬利蘭。1991年5月,索馬利亞內戰後北部伊薩克諸部落宣布獨立,成立索馬利蘭共和國但尚未獲其他國家和國際組織正式承認。

索馬利蘭是世界上領土面積最大的非聯合國成員國,該國東部和邦特蘭(Buntland,經由聯邦制與索馬利亞統合的分裂州)接壤,西部和南部與衣索比亞接壤,吉布地在其西北方,北面隔著亞丁灣和葉門相望。面積137,600平方公里,首都哈爾格薩(Hargeysa)。

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲男高中生同時讓4妹懷孕!網友嚇傻:真有前途

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面