影/歐盟公布14國可入境「台灣達條件卻被排除」 陳時中曝「關鍵原因」:吃了一個大虧

記者趙于婷/台北報導

新冠肺炎重創全球,現在疫情稍微趨緩,各國也紛紛規劃解封,歐盟也宣布允許入境的14國名單,但台灣沒在名單內。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,台灣在檢驗、監測、接觸者追蹤、疫情控制、治療及通報等都做得很好,但也因為不是WHO會員國,在IHR(國際衛生條例)分數是沒有的,「吃了一個很大的虧」,必須跟歐盟持續溝通。

▲中央流行疫情中心指揮官陳時中召開記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/記者林敬旻攝)

請繼續往下閱讀...

各國紛紛針對商務做有條件開放,挽救被新冠肺炎重創的經濟,根據歐盟公布的入境名單,包括日本、南韓、泰國、紐西蘭、加拿大、泰國、塞爾維亞、蒙特內哥羅、阿爾及利亞、摩洛哥、盧安達、突尼西亞、喬治亞、烏拉圭等14國,美國和台灣則未被列入,中國大陸則是有條件開放。

歐盟開出3個可入境評斷條件,包括最近14天之新病例發生數和每10萬人口確診數是否接近或低於歐盟平均;與前14天相比,此期間的新病例數呈現穩定或下降的趨勢;最後則是整體COVID-19的應變作為,包含檢驗、監測、接觸者追蹤、疫情控制、治療及通報等。

陳時中認為台灣是有達到歐盟提出的3個標準。他指出,台灣陽性率0.43%,幾乎全世界最低,監測方面有電子圍籬、居家檢疫和關懷追蹤系統,疫情控制上,台灣死亡人數是7,而在治療通報系統,跟14天相比本來就有減少,且趨近於零,治療上台灣現在也只剩2名患者住院中,防疫措施的口罩數量很充足,因此台灣整體來說,疫情並沒有擴大。

但陳時中也坦言,和國外的關係要看經貿往來的程度和旅遊人數,基本上是互惠原則,的確現在對台灣形成困難,不過兩個疫情不同的地區,風險本來就不一樣,如果要用同一個標準放寬的話,還是必須持謹慎態度,必須跟歐盟持續溝通,讓他們了解相關情況和台灣對於被列入開放名單的想法。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面