讓病患日吞15顆藥卻暴斃 減肥名醫劉恩劭二審判刑6月

▲太平間。(示意圖/達志影像/美聯社)

▲病患減肥,最後因醫師過失而暴斃。醫師遭判刑6月。(示意圖/達志影像/美聯社)

記者吳銘峯/台北報導

減肥名醫劉恩劭2013年間為一名男子開藥減肥,但卻疏未注意男子患有冠狀動脈硬化症,開出的減肥藥含有「麻黃」,還不斷加藥,最後男子一天要吃15顆減肥藥,過度刺激腎上腺素,男子血管痙攣,造成冠狀動脈更為狹窄,最終因心肌梗塞暴斃。劉恩劭一審遭判刑6月,案經上訴,高院二審於30日宣判,仍將他判刑6月,得易科罰金18萬元。可上訴。

判決指出,劉恩劭受雇於連鎖中醫診所「明師中醫」雙和分院,病患陳姓男子於2013年6月21日起到該診所接受左手食指板機指活動不利腫痛治療,陳男得知劉恩劭為減肥名醫,遂於同月26日、同年7 月3日、同年7月10日及同年7月19日接受減重療程,由劉恩劭負責診療、處方。

劉恩劭一開始先開立減腫三麻黃70顆,讓陳男每日早晚各服用5顆、減重茶7包等藥物。但陳男不自知其因冠狀動脈粥狀硬化,造成管腔75~80%之狹窄,仍服用劉恩劭開立的藥物;結果陳男回診時,就向劉恩劭表示有便秘、腹脹痛、打嗝、噁心等症狀。劉恩劭沒注意到藥物影響陳男的冠狀動脈,還繼續加藥,開立減腫三麻黃囊98顆,讓陳男每日早晚各服用7顆,但陳男症狀仍未改善;劉恩劭最後更加藥到三麻黃囊105顆,陳男每日早午晚各服用5顆。

陳男這時一天要吞15顆減肥藥,只吃了3天,就因為減肥藥中的「麻黃」使血管發生痙攣,再加上減重茶中的咖啡因成分加強麻黃功效,讓冠狀動脈更加狹窄,造成心肌缺血而為急性心肌梗塞,導致心臟性休克,送醫後不治。家屬提告,檢方認為劉恩劭具有過失,提起公訴。

一審法院審理後,認定劉恩劭具有疏失,將他判刑6月。案經上訴,高等法院二審於30日宣判,高院仍認定劉恩劭有過失,造成病患死亡,因此仍依照「過失致人於死罪」,將他判刑6月,得易科罰金18萬元。可上訴。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超巨鳥「夾著大魚」在天上飛! 眾人驚呆狂猜:那是鯊魚?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面