地方 地方焦點

香蕉價跌…小時候種過的蘇清泉感受辛酸 縣府農業處:啟動加工機制  

▲立法院顧問蘇清泉到高樹鄉舊寮村的香蕉集貨場,             得知香蕉價格疲軟,感到不捨。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲立法院顧問蘇清泉到高樹鄉舊寮村的香蕉集貨場, 得知香蕉價格疲軟,感到不捨。(圖/記者陳崑福翻攝,以下同) 

記者陳崑福/屏東報導 

夏天高溫,香蕉因缺少水份,影響消費者消費意願,導致價格下跌,小時候種過香蕉的立法院顧問蘇清泉23日到高樹舊寮集貨所,看到一簍30公斤的香蕉產地價才賣120元,等於一台斤2.4元,對此很不捨。農糧署及屏東縣政府農業處等表示,已啟動加工機制,鼓勵加工廠進場收購、團購、消費者多吃等方式,幫助蕉農。

▲立法院顧問蘇清泉到高樹鄉舊寮村的香蕉集貨場,             得知香蕉價格疲軟,感到不捨。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲這一簍香蕉120元。

立法院顧問蘇清泉昨天到高樹鄉舊寮村的香蕉集貨場,接觸並瞭解農民種植香蕉的過程與甘苦。小時候種過、也抬過香蕉的蘇清泉,對於蕉農自有一份親切的感情。

他在集貨場買了30公斤一簍的香蕉,「一簍30公斤的香蕉才120元新台幣」,1公斤才4元,等於1斤才2.4元,蕉農連成本都不夠,說來很辛酸,這種產地的價格,讓很多蕉農虧損連連,叫苦連天,讓他很不捨。

蕉農反映,1公斤的香蕉賣相好的新台幣6元,差一點的每公斤只有3元。同樣農家出身的蘇清泉感同身受。呼籲政府的農政單位,趕快拿出辦法,救救辛苦與可憐的蕉農們。

對此,農糧署南區分署長姚志旺及屏東縣政府農業處長黃國榮均表示,香蕉一年四季都生產,夏天天氣炎熱,消費者喜歡吃含有水份的西瓜、鳳梨、芒果等水果,導致香蕉價格疲軟。其中頂級香蕉產地價還有10~12元;次級品6~8元。

為幫助蕉農,政府已啟動加工、團購,鼓勵消費者多吃等方式,來拉抬價格,幫助蕉農。

►Her今天推出無人不知、無人不曉的「SKII青春露」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面