新研究:女性卵子會「主動挑選精子」受精!即使馬力強先游到也沒用

精蟲、精子、精液。(圖/達志/示意圖)

▲以往認為,在數以億隻的精子裡,誰先游到卵子身邊便能搶得先機。(圖/達志/示意圖)

實習記者任珈萱/綜合報導

卵子也會選精子!英國《皇家學會學報》近日研究指出,男女性行為後,女性體內的化學物質會自己篩選精子,基準則是「基因多樣化」,並且必須要健康,這是為了要讓往後面對疾病或其他免疫系統問題的能力提升。

綜合外媒報導,英國《皇家學會學報》(Proceedings of the Royal Society)的研究中指出,男女性行為後,基於化學物質,卵子似乎可以選擇哪個精子成為胎兒胚胎的幸運贏家。研究作者約翰·菲茨帕特里克(John Fitzpatrick)表示,卵子釋放出稱為化學物質,留下痕跡讓精子尋找卵子。

讓精子「無法使卵子受孕」,日本科學家研發男性避孕藥。(圖/達志/示意圖)

▲研究顯示,卵子挑選的精子是「以大局為重」,會挑選最健康並帶有最高基因多樣化的精子,無論提供者是誰。(圖/達志/示意圖)

菲茨帕特里克也表示,直到這項研究,才知道這些化學物質對不同的精子有不同的作用,實際上就是選擇要讓哪種精子順利當第一名;篩選好的基因最主要是為了以後面對疾病和感染時,免疫系統可以發揮好的作用,可以抵抗的壞病毒就更多。

該研究中也找來的16對夫妻,一次會對兩對夫婦進行實驗;實驗過程是將每個精子暴露於伴侶的卵子泡液中,而精子必須游過一根微毛細管,穿過培養皿,然後計算「成功完成旅程的人數。」

研究發現,卵子吸引了18%至40%的精子,精子對卵子泡液中的趨化因子有反應,從而影響了精子游動的強度。

曼徹斯特大學NHS基金會信託基金的英國聖瑪麗醫院生殖醫學系科學主任,資深作者丹尼爾·布里森(Daniel Brison)表示,卵子選擇精子的想法,在人類生育方面確實是新穎的,對卵子與精子相互作用的研究,將促進生育治療。

▲▼懷孕示意圖。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲女性卵子是主導胎兒基因的掌控者。(圖/取自免費圖庫pixabay)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面