「活廖死張」的傳奇 生死不同姓600多年的台灣望族

生死不同姓600多年的台灣望族

特約記者/陳冠宇報導

認識姓張或姓廖的人不意外,但是你知道嗎?台灣有一大望族,卻是在生時姓廖,往生之後改姓張。在廖氏家廟的神主牌位,每一個人都變成姓張。

原來這個望族大有來頭,不但在台灣開枝散葉、子孫繁盛,而且生死不同姓的淵源非常久遠,可以追溯到600多年前的元末明初。

根據歷史記載,明朝初年,張愿子入贅廖家,娶了廖化的女兒廖大娘,改名張元子,翌年生一子,因入贅故從母姓,取名為廖友來。張元子有感於岳父岳母的知遇之恩,也不忘親生父母生育之德,特別鄭重吩咐其子廖友來:「子孫生當廖姓,以光母族,死當姓張,以存父姓,生死不忘,張廖兩全。」這是「活廖死張」、兼祧二姓的源由。

請繼續往下閱讀...

「廖皮張骨」或「活廖死張」至今已600多年,在兩岸及世界各地都有許多後代,成為一個當代的真實傳奇。不妨問問周邊的廖姓朋友,或是他們就是這個傳奇的真實見證。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面