「藻礁永存」去哪了?環團盼喚醒小英履行承諾:別成生態殺手

▲▼蔡英文藻礁永存。(圖/搶救大潭藻礁行動聯盟提供)

▲環團指出,蔡英文曾承諾「藻礁永存」。(圖/搶救大潭藻礁行動聯盟提供)

記者許展溢/台北報導

全國NGOs環團代表今(4日)上午10點到總統府和總統蔡英文見面提建言,會前搶救大潭藻礁行動聯盟舉行「小英總統,救救藻礁」記者會,喊話政府別再違背曾經的承諾,現在挽回還來得及。

聯盟召集人潘忠政說,桃園藻礁有世界自然遺產價值,但觀塘三接工程卻要破壞藻礁超過300公頃,一旦被破壞就永遠無法恢復。蔡英文曾回應環團,「如果這個開發案會對藻礁生態系造成影響,也不是我們的選項」、「考慮開聽證會」。至今開了103次記者會,就是期待總統堅持理想、履行承諾,趁海上嚴重破壞藻礁的工程未全,一起救藻礁。

請繼續往下閱讀...

▲▼環團舉行「小英總統救救藻礁」記者會。(圖/記者許展溢攝)

▲環團見蔡英文前舉行「小英總統救救藻礁」記者會。(圖/記者許展溢攝)

政治大學地政學系教授兼第三部門研究中心主任徐世榮表示,台灣的土地有著多元價值,最重要的是環境生態資源,這麼多人關心及希望保護藻礁,希望能喚醒蔡英文趕快把握重要的契機,把桃園藻礁保護下來,因為這正是認同本土及愛台灣的最佳展現。台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅認為,「藻礁永存」既是小英總統的承諾,我們期待能夠實現。將三接遷離海象條件惡劣的大潭,對台灣的能源安全也是好事。

桃園親子共學團代表沈佩玲提到,疫情間,第一次覺得住在台灣很幸福,小英團隊在國防外交以及防疫的措施上,成果有目共睹。看到執政者努力調度口罩,也伸起自己使命感,努力在教育和學習路上前進。只是,孩子們很難理解,為何他們心目中支持民主的蔡總統,會對藻礁這樣不聞不問?作為教育者,想說蔡總統在國防外交上的選擇很正確,不代表她就能夠轉身對環境殘忍。

▲▼環團舉行「小英總統救救藻礁」記者會。(圖/記者許展溢攝)

▲沈佩玲說,孩子們很難理解,為何他們心目中支持民主的蔡總統,會對藻礁不聞不問?(圖/記者許展溢攝)

荒野保護協會理事長劉月梅指出,大潭藻礁是祖先累積了7000年才留下的寶,大家都稱台灣是寶島,但寶島上的寶,需要守護、需要珍惜,才能世代相傳。台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政義務律師說,蔡英文第二任期已正式開始,在沒連任壓力下,正是實現環境正義最好的時機,應履行保護藻礁的承諾,不要成為藻礁殺手。

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面