監委考察遭疑「畢業旅行」 監院:歷年重要業務勿過度解讀

▲監察院外觀。(資料照/記者林健華攝)

▲監察院外觀。(資料照/記者林健華攝)

記者蘇晏男/台北報導

監察院第5屆監察委員7月31日屆滿,但近幾個月考察不斷,且幾乎每趟都安插觀光行程,遭外界質疑形同「畢業旅行」。對此,監察院30日澄清實屬誤解,強調監委行使的監察權包括地方巡察,是歷年重要業務之一,希望外界勿過度解讀。

有媒體報導,監委近幾個月考察行程幾乎都安插了觀光行程,3月走完阿塱壹古道、4月走訪4條台鐵支線、5月登龜山島,6月及7月分別還有馬祖及嘉義太平雲梯的行程,質疑是監委的「畢業旅行」。

監察院今發出新聞稿澄清這是誤解,強調監委的職責是監督行政機關及人員有無違法或失職,其監察權的行使包括個案調查、通案性案件調查研究,及中央與地方巡察等作為。

監察院解釋,調查案的履勘或地方巡察業務,由調查或地巡委員決定;至於中央巡察業務,則是依據《監察法》及《監察院巡迴監察辦法》等相關規定辦理,且各項年度巡察計畫、地點、目的及時間皆依規定提經委員會會議決議後執行,是監察院各常設委員會歷年重要業務之一

對於阿塱壹古道及龜山島的監委行程,監察院指出,交通安全、交通建設對生態的影響及觀光政策的落實與推動,為監察院交通及採購委員會關注的重點,今年巡察主軸在瞭解偏鄉地區交通建設、生態維護與永續觀光政策的推動情形。

監察院透露,3月排定巡察的台9線、南迴公路拓寬改善與後續闢建進度,及台26線公路建設維護管理等情形;5月前往龜山島瞭解政府推廣生態旅遊的作為,同時到新北坪林及宜蘭南澳兩交通控制中心,瞭解國道5號、蘇花改的行車安全管理、機電設施維護及自衛消防編組情形。

監察院補充,針對防疫期間案排巡查,除曾召開會議討論各項防疫工作外,各單位也全力配合防疫措施,恪守中央流行疫情指揮中心的指示,絕無輕忽,在防疫優先及為維持監察職權的正常運作下,監察院與全民共同防疫的心一致,希望外界勿過度解讀。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

基隆河畔散步驚見「紅衣浮女」!情侶嚇傻...警消靠近就飄走

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面