地方 地方焦點

解放基隆老屋再掀熱潮 罕見澡堂老屋「貴賔池」神秘面貌曝光

▲ 解放基隆老屋再掀熱潮 罕見澡堂老屋「貴賔池」神秘面貌曝光。(圖/基隆市文化局提供)

▲ 解放基隆老屋再掀熱潮,罕見澡堂老屋「貴賔池」神秘面貌曝光。(圖/基隆市文化局提供,下同)

記者郭世賢/基隆報導

基隆市政府文化局近日於 Facebook 網路社群平台舉辦基隆老屋照片分享活動,獲得熱烈迴響。其中基隆網友分享珍貴照片,包含極為罕見的澡堂老屋「貴賔池」、許振燦內科與闢建西岸貨櫃場前的仙洞民房等,不僅讓網友爭相展現基隆隱藏的神秘老屋,同時也證明基隆富含深厚文化底蘊。

文化局長陳靜萍提到,由文化部補助的私有老建築保存再生補助計畫已經執行1年來,成果相當豐碩,即時起至6月3日正在陽明海洋文化藝術館4樓,舉辦「基隆私有老建築保存再生計畫成果展」,展現基隆老屋的文化風貌及改造實力。

▲ 解放基隆老屋再掀熱潮 罕見澡堂老屋「貴賔池」神秘面貌曝光。(圖/基隆市文化局提供)

▲ 闢建西岸貨櫃場前的仙洞民房。

文化局也在粉絲專頁上發起活動,讓許多過去尚未曝光的老照片有被看見的機會,且是非常珍貴的資料史實,像是平日難有機會窺見的義二路澡堂老屋「貴賔池」,透過網友照片與影片支援一揭神秘面貌,發現建築立面不只保有酒瓶、龍蝦與溫泉的雕飾,更有在地人上線親身分享曾於1972年實際消費的經驗,十足令人驚喜。

陳靜萍指出,非常感謝網友在文化活動上的熱情參與,藉由網路社群平台的串聯分享,呼應文化部私有老建築保存再生補助計畫,基隆經文化局輔導及送審後,共10案獲得補助,皆是民間自發申請,極具文化資產保存的象徵意義。同時搭配網路線上聲量加成,發掘出過去不曾見過的文化風華與建築面貌,相信還有更多隱藏在城市角落的基隆老屋等待被發掘、再生與使用。

陳靜萍說,老屋是一座城市最顯而易見的歷史文化招牌,如何接續寫下新時代的歷史篇章,也讓下一代更加認識基隆,基隆老屋的保存再生只是第一步。邀請大家在6月3日前來看展,除了認識基隆老屋外,也一並同思考與探索屬於這座城市的下一步。

「美麗最大的祕密」

▲ 解放基隆老屋再掀熱潮 罕見澡堂老屋「貴賔池」神秘面貌曝光。(圖/基隆市文化局提供)

▲ 許振燦內科醫院。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伴娘車頭燈太亮!深V細肩帶溢出渾圓胸 誠實婚攝直對焦…新人淪配角

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面