蔡英文:不會接受中國以「一國兩制」矮化台灣 重申8字堅定原則

記者袁茵、蔡文鈴、蘇晏男、蔣婕妤、陶本和/台北報導

中華民國第十五任正副總統就職典禮20日上午9時00分舉行,針對兩岸關係,即將邁入第二任期的總統蔡英文就職演說時表示,不會接受北京當局以「一國兩制」矮化台灣,破壞台海的現狀。

關於國際層面,蔡英文指出,過去四年台灣積極參與各項國際重大議題,包括反恐合作、人道援助、宗教自由、以及非傳統安全等重要全球議題。在這次國際疫情中,台灣在能力範圍內,對國際社會展開無私援助,受到了高度肯定。

「台灣,已經被國際定位為民主成功故事、可信賴夥伴、世界良善力量,這是台灣人民的共同驕傲。」蔡英文強調,未來四年會持續爭取參與國際組織,強化和友邦的共榮合作,和美、日、歐等共享價值的國家,深化夥伴關係,也會更積極參與區域的合作機制,和區域相關國家攜手,共同為印太區域的和平、穩定與繁榮,做出實際貢獻。

針對和平穩定的兩岸關係,蔡英文表示,「面對複雜多變的兩岸情勢,過去四年,我們盡力為兩岸和平穩定,做出最大的努力,也獲得國際社會的肯定;我們會持續努力,也願意跟對岸展開對話,為區域安全,做出更具體的貢獻。」

蔡英文重申「和平、對等、民主、對話」這8個字,「我們不會接受北京當局,以一國兩制矮化台灣,破壞台海的現狀,這是我們堅定不移的原則。我們也會持續遵循中華民國憲法,與兩岸人民關係條例,來處理兩岸事務。這是我們維持台海和平穩定現狀的一貫立場。」

蔡英文強調,「兩岸關係正處於歷史的轉折點,雙方都有責任,謀求長遠相處之道,避免對立與分歧的擴大。在變局之中,我會堅守原則,並秉持解決問題的開放態度,負起責任,也期盼對岸領導人,能承擔起相對的責任,共同穩定兩岸關係的長遠發展。」

▲▼總統就職典禮,蔡英文就職演說。(圖/ETtoday攝影中心攝)

▲總統蔡英文。(圖/ETtoday攝影中心攝)

其他人也看了這些...

蔡英文宣誓就職唱國歌 全程開口「吾黨所宗」也沒有漏掉
「心中壓力多過喜悅!」蔡英文:我跟賴清德很榮幸接受託付
蔡英文點名「防疫國家隊」 讚醫護藥師郵差超商店員運將都是英雄

更多熱門新聞...

蔡英文啟動修憲:18歲公民權優先推動、國民法官一定要上路
蔡英文「六大核心戰略產業」鎖定5G:行政院將成立數位發展部

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面