國安局長邱國正:美中未來有可能發生軍事衝突 「台灣沒有條件捲入」

▲▼立法院外交國防委員會,國安局長邱國正報告「我國科技情報工作之現況與未來策進作法」,並備質詢。(圖/記者李毓康攝)

▲國安局長邱國正。(圖/記者李毓康攝)

記者林銘翰/台北報導

新冠肺炎疫情肆虐全球,美中兩國間的對抗角力仍未停歇,外界甚至研判可能將進一步引發「新冷戰」。對此,國安局長邱國正7日表示,台灣在新冷戰的局勢中應該不會攪和入所謂的「代理人戰爭」,在任何的情況之下,台灣都要趨利避害,盡量不要捲入紛爭,因為「我們沒有條件捲入」。

邱國正7日赴立法院外交及國防委員會,就「我國科技情報工作之現況與未來策進作法」為題進行報告,並備質詢。國民黨立委江啟臣質詢時詢問,未來美中發生軍事衝突的機率是否會高,邱國正表示「都有可能」,但無法講可能或者有多大的可能。

江啟臣則認為,美中未來可能會發生一點摩擦,比較可能有可能是「新冷戰」的開始,但雙方在疫情過後,都沒有辦法負擔軍事衝突所造成的代價,詢問邱國正「新冷戰」是否自此開始。

對此,邱國正回應「有可能」,既然已經冷淡,自然就會有很多作為,要表現出自己對這方面有強點也不在乎,邱國正指出,新冷戰呈現有多重表徵,在軍事方面,美國針對南海問題一直要求自由航行,中國大陸就一直有動作;經濟方面,美國越要求中國大陸輸入,對方就越不願意輸出,這也就造成了冷戰效果。

江啟臣詢問,台灣是否有可能成為捲入美中的代理人戰爭,邱國正則回應「應該不會」,不過兩國間方生的任何衝突、傷害、較勁,不管在軍事、經濟與科技方面,對台灣來講都會造成影響。

邱國正強調,台灣在任何的情況之下都要趨利避害,盡量不要捲入紛爭,應該要強化防衛能力、在經濟方面有所呈現、在科技方面有大進展,甚至在醫療方面有所貢獻,因為「我們沒有條件捲入」。

其他人也看了這些…

罷韓理由書4048字全文曝光 光復高雄「東西壞了就要修」
中選會嗆「高雄別拿疫情當藉口」 李進勇:9日完成1823個投票所
「罷韓投票所」還差510間!中選會公開徵求場地…須符合這幾點條件

更多熱門新聞…

韓國瑜答辯書全文曝光 開頭引用22字「心經」…列15項市政成績
韓國瑜罷免答辯書抄金剛經…一切攏是假 罷韓團體酸: 心無窒礙就主動請辭
國民黨內部民調曝「80萬市民支持罷韓」 160萬人願意出門投票

► 振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

毒品大哥入監...女友淚別不捨 30天後沒穿內衣甜睡男友小弟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面