油太便宜!汽機車都加95「現在改98加滿」 他好奇會怎樣?老司機曝下場

加油站,加油。(圖/記者何雨忠攝)

▲目前中油92、95、98無鉛汽油每公升價格均在20元以下。(圖/資料照)

記者黃君瀚/綜合報導

近來國際油價瘋狂下跌,台灣價格更創21年來最低紀錄。就有網友好奇,過去汽車一向是加95無鉛汽油,現在反正都便宜,乾脆升級改加98汽油,但又擔心會有負面的影響,「平常汽機車加95突然變98會怎樣?」

網友日前在PTT發文,表示台灣一般常見的加油法大概就是機車加92汽油、汽車加95汽油,他自己則懶得管中間細微的差別,所有代步工具一律都是加95汽油。不過他好奇,既然現在油價如此便宜,全面改加98汽油會怎麼樣呢,「請汽機車達人進來解答,謝謝!」

請繼續往下閱讀...

文章貼出後,眾人說法莫衷一是,一派網友不建議,「認真回,車子壽命會減少」、「提早換機車而已,還好啦」、「變得更不會爆震」、「幹嗎(嘛)沒事付那麼多(錢),盤子逆?」

不過也有些人覺得根本沒差,「再加92平衡即可」、「終於實現汽油自由」、「還好阿,油價變便宜,偶爾也該讓機車吃好一點的」、「油的顏色不一樣,其他還好。」

▲▼ logo重傳。加油站,中國石油,油價 。(圖/記者張一中攝)

▲加油示意圖。(圖/記者張一中攝)

根據台灣中油官網公告資訊,92、95、98三種無鉛汽油,除了辛烷值不同外其他性質大致相似。辛烷值是汽油抗爆震性能的量度,「爆震」是指汽車引擎內發生不正常的燃爆,連續的爆震容易燒壞氣門、活塞等機件。在設計時,不同的汽 車引擎已考慮要使用特定辛烷值的汽油以避免爆震現象產生。

車輛對辛烷值的需求主要來自引擎的壓縮比設計,汽車製造廠以提高引擎壓縮比來縮小引擎體積,增加單位體積所能產生的馬力,普通的壓縮比在9-11。選用汽油應依照原廠建議,汽油辛烷值只能比原廠建議值高,不能低。車輛使用較其引擎辛烷值需求為低的汽油會造成不正常燃燒,導致爆震,但在風切及引擎噪音下,駕駛者易忽視,長期則會損害引擎;使用較設計辛烷值高的汽油並不會增加馬力。

專業試車手Andy老爹過去曾在「SiCAR愛車趣」影片中提到,汽車油箱蓋打開上頭通常會標註適合的用油,如印上「限用95以上無鉛汽油」,代表不能低於原廠設計的數值加92汽油,加95、98汽油則都是沒問題的。

至於往上加對效能是否有幫助?Andy老爹表示曾上過「GT-R教父」水野和敏開設的課程,水野認為以統計數字來說,任何引擎加98汽油都比加95效能更好。不過他試車無數累積的經驗,不管是渦輪增壓或NA引擎,在實際油耗測試和身體感受之下,結論是有些引擎有差、有些沒有,「這其實沒有標準答案」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被婆婆罵!人妻灌酒醉倒家門口 陌生男趁機拖草叢丈夫目睹嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面