快訊/侯友宜:新北即日起夜市商場強制戴口罩 違者最重罰1.5萬

▲▼侯友宜。(圖/新北市政府提供)

▲侯友宜。(圖/新北市政府提供)

記者羅婉庭/新北報導

新北市長侯友宜11日宣布,即日起民眾進入傳統市場、商圈、夜市等場所一律全程戴口罩,他也呼籲商圈管理單位一定要落實做到位,他將會不定時稽查。衛生局表示,不聽規勸者可依傳染病防治法開罰3千到1萬5千元罰鍰。

侯友宜上午在防疫會議中表示,對於難以保持社交距離的場所,要由中央明確訂出規定,呼籲中央清楚明定相關規定,讓第一線同仁好好做事,上面規則下達後,一次做到位,如同新北觀旅局已經訂出民眾在風景區必須維持2公尺社交距離,避免群聚感染。

侯友宜強調,這樣的做法當然是亡羊補牢,政府應該在事情發生前就想到,新北隨時檢討自己還有哪些沒有做到,讓第一線同仁執勤時更清楚、更有規劃、有所依循。因此,他再度建議在管控範圍內要非常明確,到底哪些場所必須停止營業,哪些場所比須戴口罩、量體溫,他建議除了民生必需之營業場所外,人潮擁擠、封閉型的地方,甚至戶外一些難以保持社交距離的場所,必須由中央統一規定,讓地方好做事,希望「一次講清楚」。

侯友宜表示,新北市人潮擁擠封閉型空間,包含公廟、市場等場所,已經要求各單位管制人潮;針對八大行業勸導歇業也已做了一個月,尤其對夜市、傳統市場、商圈管制,不斷勸導業者與消費者戴口罩,其中,攤商業者強制戴口罩,消費者則是勸導戴口罩,若要處罰還是需要中央的公告。

侯友宜說,疫情指揮中心昨天表示商圈必須管制人潮,攤商與消費者「應」全程戴口罩,並保持社交距離,地方收到命令後立即實施,他也請經濟部選定示範地點拍攝影片提供大家參考;他也在一週前就責成經發局訂出人流總量管制辦法。

侯友宜指出,既然中央已經宣布消費者「應」全程戴口罩,他就會開始視察,但是中央發布命令後,地方一定有些執行上的困難,包括在夜市用餐時無法戴口罩、如何貫徹維持社交距離,必須衡量現場實際狀況彈性處理,處罰是最後的手段,歸勸不聽就會開始處罰。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面