將發行1兆美元戰爭債券抗疫? 白宮顧問:已討論利率、到期日

▲▼白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)。(圖/路透) 

▲白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)。(圖/路透)

記者楊庭蒝/綜合報導

新冠肺炎疫情重創全球經濟,美國新聞與商業頻道 CNBC 的主持人在6日的節目中,向白宮經濟顧問庫德洛 (Larry Kudlow)提議,可以讓美國財政部發行為期30年、價值為1兆美元(約台幣30兆元)的「戰爭債券」(War bonds),用以籌募抗疫資金。對此庫德洛回應,這是一個很好的想法,會轉達給川普。

庫德洛進一步指出,已經和同事討論過戰爭債券的到期日及確切利率,這是一個解決疫情的好方法,但可能需要聯邦準備系統(Fed)的幫助,調整利率以減少購買債券的人可能遭受的本金損失。白宮方面已經著手規劃疫情退燒後,要如何重振經濟,目前預估在未來4至8周內可以達到目標。

戰爭債券以往用在戰爭時期為軍事行動和其他支出提供資金,零售戰爭債券的收益率往往低於市場提供的收益率,並且通常以各種面額提供,以使所有公民都能負擔得起。在兩次世界大戰中,美國都是在實際的戰爭背景下發行戰爭債券,而愛國的美國人也瘋狂搶購,以資助戰爭所需要的資金。

根據CNBC報導,即使今年美國財政赤字激增,已逼近1兆美元,在未來2年內更可能會達到國內GDP的7%至10%,但在債務與GDP的比率增長的同時,仍低於日、中國、意大利和其他國家,降低了購買美國債券的相對風險。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

菲律賓小舞王聽音樂即興演出! 鄰居邊笑邊錄影:他從抖音學的

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面